摘要:当代影像艺术家戴翔,毕3年之功“自拍自导群演”精心创作的煌煌巨作《清明上河图》在2014连州国际摄影节上甫一推出便引发摄影圈、文化评论界乃至社会公众层面热烈关注。为让大家一睹《清明上河图》全貌,经作者戴翔授权,现发布完整版。






















附:四月风评论员看法:
【吴毅强】如何将历史、现实和文化思考以视觉艺术的独特方式表达出来,戴翔的这一巨制为我们如何来做当代艺术和当代摄影提供了一个典型范例。

【宋志鹏】当代影像艺术家戴翔,毕3年之功“自拍自导群演”精心创作的煌煌巨作《清明上河图》在2014连州摄影节上甫一推出便引发摄影圈和文化评论界乃至社会公众热烈关注。 在中外摄影史上,使用后期手段,置换传统绘画中的人物的影像创作,不是没有,但像戴翔这样乔装打扮自我植入,规模空前、光影、比例、透视关系自然和谐严谨,现实指涉和符号隐喻性这么强的当代观念影像的确罕见,即便是按照古典艺术严苛繁重的劳动付出和技艺精湛性要求,戴翔的《清明上河图》也完全是出类拔萃首屈一指的。

【郭广林】宋朝的经济在当时世界上无可匹敌,做为相对开明的皇权,宋把农耕文明社会推向了一个全盛阶段。所以《清明上河图》有其历史的现实基础。有学者讲《清明上河图》有居安思危的意义,这是另一看法。应该讲当今经济不无一种繁荣景象,但这样的繁荣所产生的矛盾也是前所未有的复杂与激烈。戴翔把当下现代社会所发生的社会事件,植入前现代社会的环境里。这样的观念非常恰如其分反映出当今社会矛盾根源所在,正是我们国家无论权力还是民众处于一种落后的思维——在用农民方法解决工业时代,甚至后工业时代的问题。这也是作品的隐喻所在。浅见。


评论区
最新评论