摘要:在四月风大课堂试运行期,推出的课程之一——现当代美学与艺术理论。

【编号:SYF-KC-03】现当代美学与艺术理论(共4课次,2小时/课次)
授课老师:吴毅强(查看介绍>
课程总述:这门课程主要想和大家一起探照那些平常不为人见、隐藏在艺术作品背后的种种思想、理念和文化,希望通过对西方现当代主要美学思想和艺术理论的系统讲述,打破传统美术鉴赏主要关注形式愉悦单一局面,为艺术家找到一条将视觉作品和其背后的历史、文化、思潮等背景紧密关联起来的立体通道,从而更好的反哺艺术创作。

第1课次(2小时/晚):《美•人文主义•手工艺——从古典美学到理想主义》
章节概述:在这两个小时里,我们将从对“美”和“艺术”的基本理解出发,概要介绍从古希腊、中世纪、文艺复兴时期一直到现代初期各路神仙大咖对“美”和“艺术”的所作的思考。我们将要涉及“艺术”这一概念所经历的发展和变奏;“人文主义”这一思潮的出现对艺术所产生的影响;手工艺者如何逐渐成为今天意义上的艺术家的?古希腊时期所确立的古典美学思想如何遭遇新时期各种世俗思潮的冲击?艺术史家瓦萨里《名人传》如何开起了艺术史上的进步观叙事模式?

第2课次(2小时/晚):《绝对美•理性•科学——从启蒙运动到浪漫主义》
章节概述:在这两个小时里,我们将试图理解启蒙运动给艺术和美学领域带来的剧烈冲击,尤其是科学、理性和自然的观念开始占据审美的主导地位,以对抗矫揉造作的洛可可品味。启蒙运动对理性的强调也推动了新古典主义的发展。我们还将看到浪漫主义何以在与新古典主义的对抗中萌芽发展,以至成为直至今天仍然大受欢迎的文艺思潮;摄影是在怎样的艺术史背景中诞生和发展的?所谓的现代主义艺术又是从怎样的境遇中发展起步的?如何理解“优美”与“崇高”的概念?

第3课次(2小时/晚):《表现•非理性•颠覆——现代主义艺术的发展》
章节概述:在这两个小时里,我们将试图讲述现代主义艺术从萌芽、壮大、高潮到衰落的历史。现代主义可看作是对社会激烈变革的某种响应和反叛,人们的意识从宗教和政治的控制中摆脱出来后又陷入了科学和理性的种种泥沼之中,艺术是如何呈现出这些历史上最为错综复杂的变化和关系的?象征主义、唯美主义为什么成为19世纪末盛行一时的文艺思潮?20世纪上半叶残酷惨烈的政治斗争和世界大战又是如何影响现代主义艺术的发展的?轰轰烈烈的现代主义艺术为何最终走向了没落?

第4课次:(2小时/晚)《文化•符号学•未来——从后现代艺术到当代艺术》
章节概述:在这两个小时里,我们将试图讲述20世纪后半期以来,现代主义艺术逐渐让步于后现代和当代艺术的历史:形式主义美学遭遇强大挑战,艺术进一步走下神坛,开始与大众文化、商业文化发生越来越密切的联系。艺术问题越来越成为了文化问题,在汹涌而来的后现代理论的强烈推动下,艺术再一次面临前所未有的剧烈变革,我们又将如何来面对这样空前复杂的艺术现象呢?我们的理论还能应付这么“为所欲为”的艺术吗?作为艺术家,又该如何着手自己的艺术实践呢?

评论区
最新评论