摘要:青年影像艺术咖们,想必你是知道第二期四月风青年影像创作扶持计划吧,那你想知道导师们对青年咖们想说些什么嘛?对中国青年影像艺术生态又怎么看嘛?四月风逐一采访了各位导师和顾问。今天给大家推送的是总顾问——鲍昆老师的观点,快往下看~

第二期四月风青年影像创作扶持计划

总顾问

鲍昆-s.jpg

鲍昆

摄影家、视觉文化批评家,文化学者。


---------- 访谈纪要 ----------


四月风: 您怎么看待中国青年摄影和影像艺术生态?比如,您认为存在哪些亟需解决的问题?有什么建议?等等


鲍昆:在影像拍摄全民化的今天,专注的摄影爱好者和一些具有艺术家色彩的摄影爱好者会强调作为艺术的摄影影像生产。由于对艺术史和摄影史的缺乏了解,一些年轻人对于艺术影像的生产往往只是从流行角度进入。流行的视觉风格是很多人跟风模仿的对象。但是流行也分成两个部分,一个是所谓国际的,一个是本土逻辑生发的系统。


对于域外的影像流行现象,需要分辨现象背后不同的语境。比如欧美国家的教育系统现象和市场现象,都需要有具体的了解和分析。欧美的社会环境和我们并不完全相同,尤其是个人与社会的关系。欧美的中产阶级化比较普遍和均质,个人面对的问题是如何寻求个体在整体文化中的存在价值,所以个性化的诉求经常成为摄影作品的主要叙事角度。但是中国的社会转型则呈现很强的群体性。这些都会导致不同语境体系的评价标准有着本质性的不同。


至于本土的文化逻辑,说的是我们在摄影和影像艺术上,表面看近几年和域外有了大致的同步性关系,但这只是表象,深层的艺术文化意识还有很大区别。我们接触的摄影技术是完全消费化的摄影,所以我们对摄影,尤其是之上的文化意识还很滞后。比如原创意识和在原创中寻找个性表达的逻辑关系认识还是很不足的。由于我们长期割裂于世界,我们从未与世界的摄影媒介发展史有同步性的逻辑关系,所以我们不会从逻辑关系中来看待摄影这个媒介在中国的发展必然性。我们只是在支离破碎的国际信息中非常茫然的模仿,显得很倒错。


四月风:对从事摄影和影像艺术创作的青年人,您最想说些什么?

 

鲍昆:由于上述原因,我想给年轻朋友的建议就是多读书,尤其是世界艺术史和摄影史,理清这个媒介和复杂的历史文化之间的关系,不要只是简单地从皮相上跟风模仿。读书就是练好内功,否则都是花拳绣腿。再想说的是,摄影这个媒介最大的特点就是它和世界存在的直接性关系。它取代了原来艺术手艺性所带来的媒介反映世界的模糊性,用自己直接的(straight)“复制真实性”(如实摄影)来征服公众。摄影的这一媒介属性,决定了它必是和生活发生最紧密、最直接关系的媒介。发挥摄影的这一属性,其功能就强大无比。但是现在一些年轻人却在实践中主动放弃这一媒介天然的优势能力,反而追求传统艺术的所谓“FINE ART”(纯艺术)方向,摒除摄影与社会生活那种直接的关联属性,实际上走了一条逆向的历史逻辑。


再有,现在四十岁以内的人,所接受的教育是上世纪八十年代开始的“应试教育”。这种教育是为了单纯考试的教育,是以分数竞争来替代真正的人性化的人格竞争。这种教育已经完全放弃人文关怀精神,缺少社会主义伦理意识。这一先天性的缺失,导致现在的年轻人从做人、立世和做艺术,都缺少能够感动公众的情感元素。可是不能感动多数人的文学艺术必然不是真正成功的艺术。现在的年轻人应该多关注社会,为社会的艺术才是一条可以持续和保持活力的康庄大道。

 

四月风:对四月风青年影像创作扶持计划,您的看法和期望是什么?

 

鲍昆:四月风第一期扶植计划相当成功。成功的要点是学员和导师之间的互动。扶植计划最根本的目的是提升学员的水平能力,而不仅仅是帮助学员出名获利。我看第二期又充实了新的导师成分,许多导师都是跨界性的人物。这对提高学员的整体能力无疑是非常有帮助的。希望这次能够进一步拓展学员的视野,帮助他们出更好的作品。


-------- 相关阅读 --------


其他导师观点

王久良 >

舒阳 >

何桂彦 >

王南溟 >

渠岩 >


---------- 了解更多 ----------


第二期四月 风青年影像创作扶持计划(北京),详细信息>



评论区
最新评论