摘要:青年影像艺术咖们,昨日推出了第一位跨界导师渠岩——他主张与更多有为的年轻人一起交流、实践,真诚地想通过他们的视点来扩展我自己视角的局限性。看来导师很喜欢小鲜肉啊~今天,我们给大家推送第二位跨界导师——王南溟,我们快来看看他说了什么?

第二期四月风青年影像创作扶持计划

导师

1王南溟.jpg

王南溟
独立策展人、艺术家


---------- 采访纪要 ----------


四月君: 您怎么看待中国青年摄影和影像艺术生态?比如,您认为存在哪些亟需解决的问题?有什么建议?等等

王南溟:在摄影传统中,向绘画看齐是一种诉求,但镜头长处无意间被贬低,所以说一张再模糊的照片也要比一张逼真的绘画更真,就是从这个角度来说的,镜头与我们社会生活的紧密关系是绘画无法比拟的,这也应该成为重新认识摄影的开始。


四月君:对从事摄影和影像艺术创作的青年人,您最想说些什么?

王南溟:从事摄影的人要有社会视野,所以知识结构上要把社会科学作为背景,其实艺术史有一个去文学化的转变,摄影也会这样。


四月君:对四月风青年影像创作扶持计划,您的看法和期望是什么?

王南溟:四月风作为扶持青年摄影家的计划对摄影生态有好处,希望在这里没有老师和学员的隔阂,这里只是个对话空间,有新思想都可以拿到这里来辩论。


 ----------------

王南溟

1962年生,上海独立策展人、艺术家,同时被称为中国当下艺术批评界最具批判力的批评家,从“前卫艺术”、“后前卫艺术”到“更前卫艺术”(Metavant-garde)的阐释者和推动者。

已出版的批评文集有:《理解现代书法:书法向现代和前卫的艺术转型》(江苏教育出版社,1994年),《艺术必须死亡:从中国画到现代水墨画》,(上海书画出版社,2006年),《观念之后:艺术与批评》,(湖南美术出版社,2006年),《批评性艺术的兴起:中国问题情境与自由社会理论》(古桥出版社,2011年),《现代艺术与前卫:克莱门特-格林伯格批评理论的接口》(上海大学出版社,2012年),《艺术制度与法律:中国与国际交往的结果》(古桥出版社,2012年),《后殖民荣誉:艺术的中国性与艺术家的中国身份》(古桥出版社,2012年)和《书法的障碍:新古典主义书法、流行书风及现代书法等问题》(上海大学出版社,2014年)。

主要作品有《字球组合》、《拓印干旱》、《太湖水》等,作品被大英博物馆、梁洁华基金会、中国美术馆等收藏。


-------- 相关阅读 --------


其他导师观点

王久良 >

舒阳 >

何桂彦 >

渠岩 >

鲍昆 >


---------- 了解更多 ----------


第二期四月 风青年影像创作扶持计划(北京),详细信息>

评论区
最新评论