摘要:青年影像艺术咖们,昨日推出了第二位跨界导师王南溟——他主张“从事摄影的人要有社会视野”,与本计划“具有公共视野和公民意识”的主张不谋而合~今天,我们给大家推送第三位跨界导师——来自四川美院的美学博士、教授和当代艺术研究所长、批评家何桂彦,一起看看他的主张。

第二期四月风青年影像创作扶持计划

导师

何桂彦-s.jpg

何桂彦
批评家,美术学博士,四川美院当代艺术研究所所长,教授。

---------- 采访纪要 ----------


四月风:您怎么看待中国青年摄影和影像艺术生态?比如,您认为存在哪些亟需解决的问题?有什么建议?等等

何桂彦:与摄影比较起来,我更关注影像艺术,尤其是当代影像。1990年代初,当代影像开始出现,特别是1990年代中后期的实验影像,涌现出了一批很优秀的艺术家。2006年以来,有很多年轻的艺术家开始进入影像领域,创作出很多好的作品。与1990年代比较,影像艺术的路径变得丰富了很多,譬如从纪实性切入的、从电影的叙事性发展的、从实验动画和其他多媒介手段介入的。就影像艺术生态来说,急需解决的问题是,能有一些好的平台、可持续性的项目,能及时的呈现该领域的前沿状态。同时,有更多的策展人、批评家介入,在这个领域,形成相对独立的、建设性的批评话语。再有就是有一个良好的、健康的商业环境,画廊、收藏、拍卖等系统的建设也是尤为重要的。


四月风:对从事摄影和影像艺术创作的青年人,您最想说些什么?

何桂彦:除了掌握有效的影像技术,还能形成个人化的表现语言;有独立的文化立场,相对清晰、明确的方法论意识;让自己的作品与中国今天的社会现实、“中国现场”有一定的联系。最为重要的是,一定得有问题意识。


四月风:对四月风青年影像创作扶持计划,您的看法和期望是什么?

何桂彦:希望有更多的年青艺术家积极地参与到“四月风”这个项目中,也希望“四月风”在评选中是公平、公正的,能保持自身的学术性、前沿性,同时,对那些真正需要帮助的艺术家进行持续性的关注。在这个过程中,必要的经费的支持,以及为年轻艺术家提供一个良好的创作环境都是至关重要的。


 ----------------


何桂彦

批评家,美术学博士,四川美院当代艺术研究所所长,教授。

中国批评家年会学术委员,中国雕塑学会理事,中国策展委员会委员,中国城市雕塑学会委员。个人著作与编著:《走向后抽象》(河北美术出版社、2008年) 、《形式主义批评的终结》(文化艺术出版社、2009年)、《建构之维:当代艺术家个案》(副主编,中国青年出版社,2010年)、《清晰的地平线——1978年以来的中国当代雕塑》(河北美术出版社,2011年)《前卫的没落》(上海人民美术出版社,2016)等10余本。曾策划的展览有:“1976-2006乡土现代性到都市乌托邦:四川画派学术回顾展”、“清晰的地平线——1978年以来的中国当代雕塑展”、“社会风景”——当代艺术展、“当代雕塑的方位”——2013年大同国际雕塑双年展、“日常之名”——中国当代艺术中的日常话语与观念生成、“神话、叙事、想象”、“形式乌托邦”——中国当代艺术中的形式表达与文化观念等数十个当代艺术展。曾在国内艺术刊物上发表70余篇批评文章,约50万字。


---------- 正文结束 ----------


第二期四月 风青年影像创作扶持计划(北京),详细信息>

评论区
最新评论