摘要:青年影像艺术咖们,昨日推出了第三位跨界导师何桂彦——他强调“影像作品要与“中国现场”对接,更要有问题意识​”,才是重要的中国当代影像。今天,四月君给大家推送第四位跨界导师——策展人、艺评人、艺术家,北京艺述馆馆长,舒阳。看看他说了什么?

第二期四月风青年影像创作扶持计划(北京)

导师



舒阳

策展人、艺评人、艺术家,北京艺述馆馆长,现居北京、西安。


---------- 采访纪要 ----------


四月君:您怎么看待中国青年摄影和影像艺术生态?比如,您认为存在哪些亟需解决的问题?有什么建议?等等

舒阳:摄影在国内这十余年中,由于数码技术的介入,传统摄影方式面临巨大的分野。简单来说,就是记录性摄影与艺术性摄影越来越朝向不同的方向发展。记录性摄影几乎完全抛开了传统的胶片,以更加快捷的数码技术方式形塑新的影像记录文化。这种深刻的变化从传统专业性的摄影延伸到大众的手机随手拍。艺术性摄影越来越转向对摄影媒介材料属性和成像方式的创造性发展上,也越来越适应当代艺术收藏系统的规范。国内当下青年摄影也越来越多地呈现出这种摄影发展的趋势。因此我们应该分开来讨论摄影在当下的不同发展形态,而不是用单一定论性的评判标准来衡量所有的摄影类型。这样摄影才会产生更多创造性的可能,向未来更加丰富的影像文化发展。


四月君:对从事摄影和影像艺术创作的青年人,您最想说些什么?

舒阳:从事摄影和影像艺术的青年人,不应该过早固执于某种特定的面貌期望速成。应当让自己的实践更加自由,更加敢于突破成见和固定程式。


四月君:对四月风青年影像创作扶持计划,您的看法和期望是什么?

舒阳:我期待“四月风青年影像创作扶持计划”能够产生关于当代摄影差异性的观点和作品,期待能够展开开放性的讨论,并且不以当下成败论英雄,能够激发我们对影像文化未来更多的想象。


 ----------------


舒阳

策展人、艺评人、艺术家,北京艺述馆馆长,现居北京、西安。

1999年开始在北京从事当代艺术独立策展工作。2000-2002年参与创办策划“打开艺术节”。2001年任《新潮》艺术杂志责任编辑。2003年任“北京首届DV电影节”总监,同年在北京798艺术区创办“大道现场艺术节”。2004-2006年任北京798艺术区“大山子艺术节”策展人。2005年任《798艺术资讯》杂志主编和在英国八个城市举办的“中国现场”巡展联合策展人。2006年任德国柏林世界文化之屋“中国节”行为艺术单元推荐人。2007年任北京798艺术区“映艺术中心”策展人。2009年任“西安曲江国际当代艺术季”总策展人。2010年开始担任“中国平遥国际摄影大展”评委。2011年任西安美术馆“英国制造:英国文化协会当代艺术展1980-2010”展览协调人。2012年任韩国“釜山国际录像艺术节”中国单元策展人。2013年参与发起“AIA独立艺术亚洲组织”,同年开始任中国摄影家协会策展委员会委员。2013-2015年任西安美术馆执行馆长。2014年任“北京国际摄影周”国际展联合策展人。2013至今任“西双版纳国际影像展”推荐人。2015年任“第25届全国摄影艺术展览”终评委员、中国丽水国际节艺委会委员。


-------- 相关阅读 --------


其他导师观点

王久良 >

何桂彦 >

王南溟 >

渠岩 >

鲍昆 >


---------- 了解更多 ----------


第二期四月 风青年影像创作扶持计划(北京),详细信息>

评论区
最新评论