摘要:青年影像艺术咖们,昨日推出了第四位跨界导师舒阳——他坦言“青年摄影日趋当代艺术收藏系统规范,因此应该分开来讨论摄影在当下的不同发展形态”。今天,四月君给大家推送最后一位导师——自由摄影师、纪录片导演,王久良。看看久良要跟大家说些什么?

第二期四月风青年影像创作扶持计划(北京)

导师



王久良

自由摄影师、纪录片导演,工作并生活于北京。


---------- 采访纪要 ----------


四月君:您怎么看待中国青年摄影和影像艺术生态?比如,您认为存在哪些亟需解决的问题?有什么建议?对从事摄影和影像艺术创作的青年人,您最想说些什么?



王久良:首先我得承认,对于现下的中国青年摄影我的关注并不够多, 仅仅是从一些赛事或者媒体推介中被动地看到。这些作品或者作者既然已被公众所看到,那想必已属这个群体中的佼佼者。但即便如此 ,也依然从直觉上感受到其中所存在的一些问题,首要的,便是影像的趋同且仅仅基于形式的趋同。太多太多的重复,也就难免令人疲劳且生厌倦。所以,那种基于影像形式刺激而生产影像的作业方式,应当是我们青年摄影师所需警惕的。


其次,在当下这种传播媒介依然发生巨变的时刻,我期望着会有更契合当下传播媒介传播的作品,但不如人意的是我暂未发现太多符合这一要求的优秀作品。比如跨学科与跨领域的信息整合,比如多媒介叙事载体的综合利用等等。当然,这对于一个“摄影师”而言要求可能是过高的,可“更高层次的追求”不就是我们一直在追求的吗?



四月君:对四月风青年影像创作扶持计划,您的看法和期望是什么?


王久良:我很诚实地讲,“四月风影像创作扶持计划”可算作是当下摄影青年的一个福音,因为这毕竟是拿出真金白银且是真正基于扶持摄影创作而设,更何况每一位辅助创作的导师也是四月风组织方基于多重考量后作出的谨慎选择。所以我唯一的期望就是能有更多的青年摄影师明白这份赤诚,珍惜这个机会(要知道机会并不多有)。


 ----------------


王久良

自由摄影师、纪录片导演,工作并生活在北京。

1976年出生于中国山东。2007年毕业于中国传媒大学。2008-2011,从事反映北京周边垃圾污染状况的《垃圾围城》调研项目,最终呈现《垃圾围城》系列图片摄影作品和同名纪录片;2011-2015,创作旨在揭示世界范围内的废旧塑料在中国进行处理现状的纪录片项目《塑料王国》。2016年开始中国全境范围内关于环境与生态的综合调研与拍摄项目。


-------- 相关阅读 --------


其他导师观点

舒阳 >

何桂彦 >

王南溟 >

渠岩 >

鲍昆 >


---------- 了解更多 ----------


第二期四月 风青年影像创作扶持计划(北京),详细信息>


评论区
最新评论