摘要:

blob.png


3月30日榜单-天天奖励计划(第72期)

单幅图片(1幅)

 1 

329刘景行.jpg

2000.2.11.黔东南芭莎较为早期采风当中,可见当地的苗族群众还是自给自足的生活方式,尽管贫穷,成年人还是很不情愿与外来游客打交道。但是孩子们是个例外,他们很容易接受外来的“新鲜事物”。十几年过去,过去的孩子们长大了,他们靠所谓“民俗表演”收入改变的这个寨子经济状况,与时间相伴也改变了他们的原生态状况。

从当时拍摄的孩子手里的柯尼卡胶卷盒来看,原有的生态平衡正在遭到潜在的冲击,采风者形同冲击原始生态系统中的入侵物种。回首往事,除了垃圾、卷烟,真不知道文明世界还向边远地区的少数民族输入了些什么?摄影/刘景行

图片来源:http://liujingxing.blog.siyuefeng.com/blogGallerySingle/show/11790


3月30日榜单-天天奖励计划(第72期)

摄影评论(1条)

 1 

刘景行在谢人德《学习薛莉老师调色实验》的评论:

鄂伟老师提出的问题极好,光圈的问题有必要向列位澄清。早些年人们会发现,光圈小点会解决很多麻烦。比如你用大光圈拍合影,甚至都不能保障左右边的虚实一致,你缩小点光圈,居然都解决了。这种小光圈大景深的情况沿用至今都很有效。这种大景深还要有先决条件,比如足够的光线条件、合适的感光度、尽量的三脚架支撑等等。久而久之,这种小光圈优先的似乎被模式化了和泛多用途化了。 我个人理解在街拍和大多数纪实拍摄中,广角、大光圈、高速、感光度自动的结合才是此类拍摄高效的秘诀。原因如下: 

1.广角代表更多的机会获得超焦距即大景深,与此同时获得更加足够透视关系即主体背后相当多的环境要素。所谓“你拍的不够好是你距离不够        近"其实不仅是卡帕的名言,其实更是拍摄的技术要领。在此必须明白广角超广角光圈大小对景深的意义已经不太大了。

2.在不同“情景”拍摄时,速度和感光度的适时调整可以获得优质画面。我个人推荐单反的非全画幅相机,理由是轻便、体积小、使用数码头、       便宜,最终导致掏机率高。所以拍摄情景的优劣并不在于小光圈。 

3.我们的拍摄总结起来无非是摄影者和被摄体的关系:静对静,静对动,动对静,动对东四种情况。仔细总结获得优质照片还是要对四种情况下不    同光源条件下的快门速度有所把握才行。看来手机、卡片机只能对付静对静,而其他再高级的相机对付四种情况仅用小光圈理论恐怕不虚才怪。 4.新技术的数码相机提供了自动感光度下,速度与光圈的多元组合,我个人认为有图像重点的照片,速度更为先决。

评论来源:http://xierende.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/22570

评论区
最新评论