摘要:

天天奖励计划 - 第6期(3月20日-4月2日)

双周最佳图片

及陈冰点评

排名不分先后,每张图片各奖励50元


 1 


322龙二一丝不苟.jpg

一丝不苟,分秒不差。拍摄时间:2016年3月22日 拍摄地点:陕西西安 其他:网上图片整合 。作者/龙二 

查看大图>

作品点评 | 陈冰

一个国家能把人造飞船送上月亮,却不能管好一支疫苗,这不能不让人感到气愤,政府也承认是有关部门监管缺失,可怎样才能克服监管缺失呢?加强监管,可怎样才能杜绝加强监管的缺失呢?无语!本图的制作很简单,将一张火箭发射现场照片中的火箭用注射器替换掉就成了,这种技法简单但思维复杂的作品正是我们摄影人所缺乏的,大多数人都在想怎么从技法上获得突破,要不就是在器材上下本钱,很少有人能静下心来读几本摄影基础方面的书,他们既不了解世界摄影的历史,又不了解当代艺术的构成体系,既不掌握摄影技法方面的真功夫,还想在技巧上玩花样,他们的作品往往显得用力过猛而思想枯燥。


 2 


329刘景行.jpg

2000.2.11.黔东南芭莎较为早期采风当中,可见当地的苗族群众还是自给自足的生活方式,尽管贫穷,成年人还是很不情愿与外来游客打交道。但是孩子们是个例外,他们很容易接受外来的“新鲜事物”。十几年过去,过去的孩子们长大了,他们靠所谓“民俗表演”收入改变的这个寨子经济状况,与时间相伴也改变了他们的原生态状况。

从当时拍摄的孩子手里的柯尼卡胶卷盒来看,原有的生态平衡正在遭到潜在的冲击,采风者形同冲击原始生态系统中的入侵物种。回首往事,除了垃圾、卷烟,真不知道文明世界还向边远地区的少数民族输入了些什么?摄影/刘景行 查看大图>

作品点评 | 陈冰

看到了这张图,让我想起了解海龙的《大眼睛》,大眼睛拍摄于1992年,这张照片拍摄于2000年,八年过去了,那时希望工程在中国可说是搞得轰轰烈烈,虽然希望工程对改变中国贫穷地区教育状况有积极的意义,但从这张照片来看,当地孩子们的状况仍然令人堪忧。如果说大眼睛单纯地反应了当地的教育状况,那么这张照片告诉我们的则是包括教育状况在内的社会问题了,虽然我国某些地区有人人吸烟的习惯,但这孩子手里拿的可是“洋烟卷”,其吸烟的神态也如同一个老烟民,这是谁给她的香烟?我想她自己不可能花钱买这种香烟吧,是去旅游的摄影人给她的吗?这些人给当地带去的是什么?在拍摄现场是不是有人故意纵容孩子吸烟拍照?当地政府想没想过应该用什么办法来改变孩子的这双手?这一系列的问题都令我们深思。正如作者图说中所说,采风者如同一群入侵的外来物种一样让人担忧。我对这张照片的评价是:如果除去拍摄过程,它的意义不亚于《大眼睛》。


 3  


321徐平成功营销.jpg

被告知其手拿的饰物具有神奇的疗效和力量,一大群老年人紧紧围住那人并伸手索要和体验。 2016年3月20日拍摄于大邑唐场。摄影/徐平 

查看大图>

作品点评 | 陈冰

本来就缺乏逻辑思维的中国人是挺好蒙骗的,经过三番五次的洗脑,再加上没有知识结构上的更新,已经让现在七八十岁的老年人们彻底的傻掉了,有需求才有市场,有猎物才有猎人,多数人在看到这张照片的时候都在骂骗子的良心是如何“大大滴坏了!”岂不知是爷爷奶奶们的脑子梗阻了,中国大多数呼吁民主的名人们都不去做启迪民智的事情,只是一味的骂专制,这不能不说是与建立民主社会的客观规律相背离的,专制应去除,但更重要的是启蒙。图片对瞬间的抓取非常到位,骗子的表情既惟妙惟肖又表现出了他的谎话连篇。


  4  


324王耿.jpg

2014年10月13日,湖北五峰土家族自治县。省市领导即将到场与农户交谈,新闻摆拍现场准备工作已提前做好。摄影/王耿 查看大图>

作品点评 | 陈冰

对于这张照片,政治上不能也不允许我们解读的太多,新闻联播中的那些感人至深的领导联系群众的场面太多了,温家宝爬上汶川地震废墟的场景更让我们流泪,看屏幕总是比看实景要好很多,希望看了这张照片的人多关心国家“大”事,不要把目光仅仅局限在几把椅子上。照片作者具有敏锐的新闻视角,照片的拍摄角度与场景取舍恰到好处,标题起的刁钻而含义深刻,单幅纪实摄影往往要比组图难拍的多,极容易流于表象化和形式化,再不就是不能用一张图而道出主题的全貌,这张图可说是上品。


 5 


325赵华.jpg

几个孩童在废弃的滑滑梯上玩耍。摄于2015年2月甘肃省两当县。摄影/赵华 查看大图>

作品点评 | 陈冰


这样的滑梯只有在上世纪五六十年代大城市里的高级幼儿园里才有,如今在流落荒野被严重边缘化后仍不失其可玩价值,不免让我们想到孩子们究竟喜欢什么,我们大人究竟应该给他们什么?现在可说是每个幼儿园里都有一座用现代材料做成的如迷宫一样的滑梯,可孩子们少有像这样玩的不亦乐乎,让孩子接触新知识,培养孩子的独立精神,永远都是教育所面临的问题。


  6  


327李江.jpg

在陕西乡村,每逢有庙会的时候,就有商家搭起游乐场,做生意。2016年3月18日,拍摄于宝鸡明星村。摄影/李江 查看大图>

作品点评 | 陈冰

纪实摄影的要点有两个,一个是拍摄对象要的确有内容,就是值不值得拍?另一个是怎么拍?就是如何运用摄影语言去描述拍摄对象,同样的一个大观园,为什么曹雪芹写得就比高鹗好,就是语言问题。本图的作者采用俯拍的方法来展现陕西乡村的一种文化娱乐现象——流动游乐场,除了让人对游乐场有种一览无余的感觉外,还给人一种超现实的虚空感,将现代化的游乐器材置于一拆迁过后清理完毕的现场之上,让人感受到乡村娱乐的饥渴与商人的见缝就钻,对比那些被闲置在荒郊野外的健身器材和游乐设施,政府在对公共文化设施的配置上是否考虑到了按需分配?


  


330韩广华.jpg

2012年辽宁辽阳。摄影/韩广华 查看大图>

作品点评 | 陈冰

图片无标题,图说中仅给出了拍摄地辽宁辽阳,用这种方式发表作品一般都是为了给读者以最大的想象空间,前提是图中的信息量必须足够大,足够明确。一位美丽漂亮、充满活力的少女路过一拆迁工地,正好赶上一群大妈在辛勤地工作,姑娘的着装和打电话的兴高采烈吸引了大妈们的目光,每一个年轻漂亮的姑娘后面都有一个支持她的妈妈,因为女儿就是妈妈年轻时的影子,妈妈不管如何艰辛,也不愿让自己的女儿受苦受累,这张图告诉我们每个年轻人,在你们潇洒快乐的时候,千万不要忘记了,是谁在为你们的幸福买单,好自为之,不要辜负父母的期望。


 8  


320胡旭辉相貌.jpg

相貌与名人、领袖们相近了,也能捞个赚钱的资本,这样说来,人真可以貌相呀。2016年3月18日,宁波市宁海县。摄影/胡旭辉 查看大图>

作品点评 | 陈冰

“伟人特型演员”在中国是一群比较尴尬的角色,他们被用过一次后就被丢弃了,如今已经落到了摆地摊赚钱的境地,着实让人唏嘘不已。中国名人们纷纷画画卖钱这在世界上也不多见,是中国名人们适应市场需求开辟第二财源的聪明做法,这些画的去处不说大家也知道,中纪委查出来的最多,不过特型演员们的画,价格降到了300元一幅,充分说明了他们已经贱到了低点。


 9  


401俞白桦.jpg

2015年夏天,一群来杭州湾新区打工的年轻人驾着乘休息天到海边呼啸着驶过。这些年轻人都来自内地,对大海是十分向往的,在这里也可一扫平日繁重的工作带来的压力。摄影/俞白桦 查看大图>

作品点评| 陈冰

按着古生物学的考证,陆上生物都是从“海”里进化而来的,人是有灵性的动物,人们大多向往着大海,住在内陆的人可以为看过大海而向没看过的人炫耀一番,图片中一群内陆年轻人兴高采烈地在杭州湾海边兜风,就是很好的证明。但海与海不一样,有的海看一眼让人心旷神怡、胸怀宽广,比如山海关的老龙头,有的海如少女、如梦幻,比如大连星海湾,可是这样的海越来越少了,走遍祖国沿海,多半是让人看一眼够一辈子,感到憋屈甚至恶心的海,比如那些被填埋、被圈养、被污染的海。


 10  


402潘洪东.jpg

在七夕节上,一对年轻女子在鹊桥上热吻,仙女们也害羞了。2014年7月26日拍摄于金华街头。摄影/潘洪东

  查看大图>

作品点评 | 陈冰

牛郎织女的故事为我们每个国人所耳熟能详,七夕节上,有人在街头搭起“鹊桥”,让年轻人上桥秀恩爱,这大大方方的吻,羞杀了一旁古装打扮的“仙女”们,潘红东的《时代不同了》让我们切身地感受到了,现在的年轻人真的是敢爱敢恨,他们的幸福又何尝不是我们的幸福,回想起我们年轻时文革对人性和爱情的禁锢,倍感自己人生的遗憾与悲哀,但话又说回来了,每当看到有个别年轻人不顾观瞻,在公共场合也按耐不住自己的欲望发泄,当着众人或者用衣服把头一蒙就“开始了”的行为,也真的是为他们倍感悲哀,兽乎?人乎?照片很好地抓住了人物表情,在蓝色背景以及图案的渲染下,因为两位女子的热吻发生在“舞台上”这样的行为不仅不觉得有伤风化,还被情理化,有种美好和浪漫的情绪,用意向对比的手法暗示了时代的进步与开放。


1456228798485051773.png

评论区
最新评论