摘要:

天天奖励计划 - 第7期(3月20日-4月2日)

双周最佳评论员

 康国生

现金奖励:500元


获奖理由

康国生在3月20日至4月2日(第7期)共发表225条评论,其中3条评论获得天天奖励。

摄影师与评论人的双重身份,以及对社会深入了解和思索,使康国生的摄影评论在具有摄影专业性的同时,其经验性也十分鲜明。

----------康国生获奖评论展示 ----------


 1 

normal145829257049920.jpg

组图 钟小春《那抹残阳---赣南山村土坯房》

康国生评论:

谈不上指导,只是一孔之见,但愿能得到一点启发。拍一个地方,最好抓住它最有特征的部分做文章,并以此为线索附带介绍其他相关信息。

假如这里长寿老人多,或光棍多,练武的多等等吧,就可以选为主体线索,然后展开调研拍摄。以小见大,深入浅出,尽量做出自己的特色,避免雷同为好。

评论来源:http://zhongxiaochun.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/22512



 2 

normal14590409498908.jpg

2005年2月拍于成都邛崃平乐镇  摄影/黄友

康国生评论:

当下,国家重提“工匠精神”,打造国际品牌,这是非常应该的。其实中国不是没有“工匠精神”,过去各行各业的老工艺师是很多的,精心打造的老品牌也不少。
就拿民间来说,你看过去那些老房子,无论整体设计还是局部雕琢的工艺,都非常讲究。大户人家引领精益求精的“工匠”文化,贫民也是尽力而为的(不然就会被街坊邻居耻笑),例如窗户上的雕花等。还有过去那些家具等,都是非常讲究的。
改革开放初期,对“时间就是金钱,效率就是生命”的急功近利追求,让“工匠精神”沦为落伍的代名词,譬如那时候清一色的“冰棍楼”现象等。
速度慢一点,精品多一点,浪费便会少很多,长远效益才会真的上来。
像本图主人这样的“老工艺师,老木匠、石匠、老裁缝”等精神多一点,形成一种社会文化,“一周鞋”等现象就会逐步没了市场。对此,我们需要向德国学习。

评论来源:http://huangyou.blog.siyuefeng.com/blogGallerySingle/show/11669


 3 

康国生在祁石辉《大凉山一家人的孩子们》的评论:

(《大凉山一家的孩子们》原贴已被原作者删除)

康国生评论:

以一家人的七个孩子为为线索,切入大凉山百姓生活状况主题,具有以点带面的作用,比那些笼统的“外景”、“分散的人物活动”组照更能揭示事物内涵。

结尾孩子上学一图,点出了一点方向感,但还不够深入。若能再介绍一下当地政府对这里的贫困状况都采取了那些措施,改革开放这些年以来为何发展缓慢,“基本国策”在这里是怎么执行的,存在那些矛盾、困境等,作品就更有深度了。



查看康国生本期所有评论 >>

(注:此功能属VIP会员功能,了解详细>



1456228798485051773.png

评论区
最新评论