摘要:

blob.png


4月16日榜单-天天奖励计划(第89期)

单幅图片(1幅)

 1 

415陈.jpg

摄影/陈建政

图片来源:http://chenjianzheng.blog.siyuefeng.com/blogGallerySingle/show/12569


4月16日榜单-天天奖励计划(第89期)

摄影评论(1条)

 1 

康国生在《帅好︱废话连篇 ——答黄专<重要的是艺术>》的评论:

“重要的是艺术”,这是一个含混不清的伪判断,强调的是“艺术本身”虚无缥缈的意义,忽视了艺术存在的土壤(生活)。
道理很简单,如果一直追问下去,“‘艺术’又是什么呢?”难道艺术是脱离现实生活而孤立存在的么?
杜尚说:“我最好的艺术作品是我的生活”,阐明了艺术与生活之间水乳交融的关系。他给蒙娜丽莎画上胡须,就是告诉人们“重要的不是艺术本身”;把小便器搬进艺术馆,是对象牙塔形式主义艺术的嘲弄,也揭示着生活与艺术边界的模糊性。
当代艺术与生活的关联如此密切,而生活又处处难以摆脱社会文化、经济、政治等意识形态的影响,那么,“重要的是艺术”一说,无疑在强调“脱离现实而空谈艺术的重要”,这与“不顾影响生活的各种要素单纯强调‘好好活着很重要’”有什么区别呢?因此是一个伪概念。
以日常饮食为例:你可以在地窖里无视现实地“描绘艺术图画”(例如老树绘画的刘树勇先生),但你不能不吃喝吧,而当下食品安全的现状,没法不影响到你的人身安全。本身处于严酷的现实环境当中,却偏要装出一副不食人间烟火的神仙状,是精神麻木、无知还是价值观有问题?自身缺乏艺术家的良知也就罢了,还要大肆鼓噪所谓“撇开现实而艺术”论调,亵渎了艺术的神圣性也就罢了,误导了多少青年人。如果真是解甲归田,亲自侍弄一亩三分地过上自给自足的犬儒生活也罢了,分明是深处世中,却空谈出世之道,实在是可怜。

郭文成在《艺术是一种生活方式——当代生活方式下的艺术追问[1]》一文的结尾写道:
“由此我们说当代艺术就是一种生活方式。但我们应该防止当代艺术成为“技术主义、物质主义、虚无主义” [6]的俘虏,使之真正成为建设新的心灵的力量所在,从而给当代人的灵魂以居住的家园。”

在我看来,三流的艺术是“语言形式的”(例如画面形式感、本体论、虚无主义等),二流艺术是思想性的,一流艺术是人生的(也即揭示生活真谛的)。艺术,当然不是单纯为政治而艺术;但优秀的艺术,绝对难以脱离社会政治而孤立存在。

评论来源:http://fenxiang.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/11628


评论区
最新评论