摘要:当今以全球化为语境的摄影及艺术创作越来越多,而创作这类题材的作品对相应知识的掌握必不可少。赵稀方教授的《后殖民批评》正是围绕西方当代主流理论之一后殖民主义的来龙去脉,在当代全球资本主义语境中,获得的一种新的文化批评视角。

报名 | 免费,限额20位(扫描海报中的二维码入群后,发送  @石玉帆  报名  并收到回复,为报名成功)

525808147007215624.png

四月风轻学堂公开课 | 文化名家讲座系列
后殖民批评

讲座核心摘要:当今以全球化为语境的摄影及艺术创作越来越多,而创作这类题材的作品对相应知识的掌握必不可少。赵稀方教授的《后殖民批评》正是围绕西方当代主流理论之一后殖民主义的来龙去脉,在当代全球资本主义语境中,获得的一种新的文化批评视角。


主讲人 | 赵稀方  中国社会科学院文学所首席研究员,博士生导师,台港澳文学与文化研究室主任。


时间 | 2016年4月27日周三14:00

地点 | 四月风演播室(北京·西四环·宝蓝·金园国际中心B3001室)

222448969163610411.jpg

主办方

1460717388351063753.png


 附1 

—— 赵稀方老师简介 ——

2010728194612908.jpg

赵稀方,男,1964出生于安徽省芜湖市。中国社会科学院文学所首席研究员,博士生导师,台港澳文学与文化研究室主任。兼任中国翻译研究会副会长,世界华文文学学会学术委员会主任,国家社会科学基金学科评审组专家,《文学评论》编委。

英国剑桥大学访问学人,英国科学院 Fellow。美国哈佛大学访问学人,美国国务院Fulbright Scholar。台湾成功大学客座教授、台湾东华大学客座教授,暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心兼职教授,学术委员会副主任,曾应邀在英国剑桥大学、伦敦大学,法国巴黎第九大学,美国哈佛大学、耶鲁大学、塔夫茨大学,加拿大多伦多大学、约克大学,台湾大学、台湾清华大学、台湾中国文化大学、淡江大学、成功大学、中正大学等国内外多所大学演讲。著有《存在与虚无》(北京金城,1999)、《小说香港》(北京三联书店,2003)、《翻译与新时期话语实践》(中国社会科学出版社,2003)、《后殖民理论与台湾文学》(台湾人间出版社,2009)、《中国翻译文学史(新时期卷)》(天津百花出版社,2009)、《后殖民理论》(北京大学出版社,2009)、《翻译现代性—晚清到五四的翻译研究》(南开大学出版社、台湾秀威出版社,2012)、《历史与理论》(花城出版社,2014年)等专著,狄尔泰《人文科学导论》(华夏出版社,2004)、H.T.D.罗斯特《黄金法则》(华夏出版社,2000)、《白色神话》(北京大学出版社,2014)等译著,主编“后殖民经典译丛”等。《小说香港》、《后殖民理论》获中国社会科学院文学所学术成果一等奖等奖项。


 附2 

四月风轻学堂公开课 | 文化名家讲座系列,发起缘由

2014年12月,基于广大摄影人及艺术爱好者对艺术、摄影历史和理论知识的迫切渴求, 四月风推出了线上网络实时课程——四月风大课堂(2016年3月更名为:轻学堂),采用QQ群视频等方式,邀请业内具有一定影响力的专家学者进行网络在线授课交流,截至2015年底,共有800多人次参与了轻学堂的学习。 经反馈,这种方式不但可以有效打破地域阻隔,实现教学双方方便、快捷的交流互动,而且课堂气氛热烈融洽,效果良好,受到学员的广泛好评。成为广大摄影人和艺术爱好者利用业余时间提高自身文化素养、更新知识结构的一条极佳途径。

我们深知,摄影作为视觉文化的重要载体,离不开社会、历史、政治、文化等众多其它学科的滋养和渗透,为了进一步打开视野、拓展新知,我们将隆重推出四月风轻学堂【文化名家系列讲座】项目,邀请在历史、政治、社会、文化、艺术等领域卓有建树的专家学者来分享他们的研究所得,以回馈学员和广大的影友、艺术爱好者朋友。

第一轮拟邀专家及主讲方向:

赵希方:中国社会科学院文学所首席研究员,博士生导师,台港澳文学与文化研究室主任,主讲方向:后殖民批评 | 4月27日14:00

唐晓峰:北京大学城市与环境学院教授,主讲方向:中国古代文明的地理学解读 | 4月17日已讲,目前正在视频剪辑阶段

西川:中央美术学院人文学院副院长、图书馆长,史学家,著名诗人。主讲方向:中国古代美术史 - 北宋山水画 | 4月2日已开讲,目前正在视频剪辑阶段

尹吉男:中国美院人文学院院长,主讲方向:中国当代艺术史

王中忱:清华大学人文学院中文系教授,主讲方向:东亚现代性历史

赵汀阳:中国社会科学院哲学所研究院,主讲方向:哲学的现状

曹星原:博士,主讲方向:西方美术史方法论

陶庆梅:中国社科院文学所研究院,主讲方向:中国当代戏剧问题

……

评论区
最新评论