摘要:
作家、摄影家李江树
作家、摄影家李江树

《画家石鲁》李江树摄影代表作
《画家石鲁》李江树摄影代表作

李江树,1954年12月出生。多年来,除了从事纪实摄影的拍摄外,还进行摄影评论、摄影美学、文学方面的写作。1985年,叙写摄影家的报告文学《林莽,浩瀚的林莽》在联合国“国际青年年”中国区征文中获金奖。1995年,专题摄影《儿童孤独症的拯救者》获全国纪实报道大赛一等奖。1996年,摄影作品《人民音乐家王洛宾》获“全国新闻人物肖像大赛”铜牌奖。曾在第一届“四月影会”《自然·社会·人》首展的摄影作品《画家石鲁》,1988年获“艰巨历程”全国摄影公开赛优秀奖,1999年获“共和国50年闻摄影奖”并入选20世纪华人摄影经典。2003年,叙写在北方的森林与草原中对人生作思考的中篇散文《向北方》获首届全国环境文学一等奖与《中国作家》“好百年杯”全国散文大赛一等奖。2004年,《北京·东四七条》等5幅照片被广东美术馆收藏。2007年12月,以图片与文字的形式呼吁全社会对残存的、正在和继续遭受破坏的古都北京建筑遗产做最后的抢救性保护的专题《老北京》获首届“侯登科纪实摄影奖”。同月,对两位摄影家的长篇评论《中原厚土》获第六届中国文联文艺评论奖一等奖。2008年5月,摄影作品《茶馆》被西班牙瓦伦西亚现代艺术博物馆收藏。
出版的著作有:散文集《湿地》、《向北方》,中短篇小说集《沿着额木尔河的划行》,摄影随感集《瞬间的跋涉》、《手感》,摄影美学《象征摄影》,摄影评论集《有狼的风景》,以抢救北京建筑遗产为内容的图文书《说吧,北京》、《老北京》,个人摄影集《北京画卷》。
现在是中国摄影家协会理论委员会委员。中国作家协会会员,中国环境文学委员会委员。中国野生动物保护协会会员。

更多了解李江树>>
评论区
最新评论