摘要:
黄一鸣
黄一鸣,纪实摄影家、记者。现任中国日报社海南记者站站长、主任记者。系中国摄影家协会理事、中国艺术摄影协会理事、美国纽约摄影学会荣誉高级会士、海南省摄影家协会主席。

1960年生于海南三亚。从小生长在黎村苗寨,上过山,插过队,当过农民,开过汽车。
海南一草一木的变化,深深地根植于心中,这使得我所记录的海南故事更真实,更生活化。
在我看来,摄影最重要的,就是要表现我们的生存空间和社会现状,表现身边的普通老百姓,表现我们生活中所经历的方方面面。

从1981年开始摄影创作以来,见证了海南发展变化历程中的沧桑与辉煌。
先后出版过《黄一鸣纪实摄影作品集》(1992年)、《海南故事》摄影作品集(1996年)、《黑白海南》摄影集(1999年)、《时代映象》(2003年)、《镜间本色》(2004年)、《海南“慰安妇”》(2007年)、《汶川大地震摄影纪实》(2008年)等7部摄影专著;参加过《西藏行》、《今日新加坡》、《缤纷的澳门》、《行走意大利》等摄影创作。

获中国新闻奖摄影金奖、铜奖,第八届亚洲风采华人摄影比赛一等奖、第九届中国国际摄影展览优秀作品奖、第20届全国摄影艺术展览铜奖,第22、23届全国摄影艺术展览优秀奖,荣获第七届中国摄影最高个人成就奖——金像奖,首届亚洲新闻摄影比赛优秀作品奖,论文《论纪实摄影的文学色彩》获中国摄影家协会理论研讨会优秀论文奖、2008荣获朗静山摄影艺术金像奖、PPA世界杰出职业摄影师奖等主要奖项。

在平遥国际摄影节举办《海南纪实》摄影作品展,在海南海口、山西晋城、浙江丽水、福建福州、上海等分别举办《海南“慰安妇”》摄影作品展,贵州都匀国际摄影节举办《海南黎族》摄影展,四川成都国际摄联大会和意大利多个城市举办《海南故事》摄影作品展,丽水国际摄影文化节举办《行走意大利》等多个个人摄影作品展览。2008年任芬兰“同一太阳下”国际摄影工作场讲师。


更多了解黄一鸣>>
评论区
最新评论