摘要:

注:所有最佳组图、最佳文章获奖者,将分别获得一套由中国民族摄影出版社赞助的中国摄影新批评丛书【作者/主编签名版】一套(包含那日松主编的《中国摄影批评选集》、那日松撰写的《从红星胡同到798》、陈建中撰写的《指尖上的摄影》、赵俊毅撰写的《中国摄影史拾珠》各一本)





 “发现·培养”2013四月风影像文化季评(第一期)
评选范围:2013年8月1日-9月30日被推荐至首页的组图和文章
提名/获奖榜单
(按作者姓氏首字母排序)


最佳组图提名
陈韶华的《交接会》(1票)
陈勇鹏《陈勇鹏“非常心经”第一季作品》(1票)
甘铁宁《废弃的村庄—西海固行摄》(1票)
胡昊《雨一直下》(1票)
黄一鸣《日军侵琼见证者》(3票)
海忆水 《高地无声》(1票)
冀洪波《真他娘的想骂人》(3票)
冀洪波 《几声叹息》(1票)
康国生《中国梦,在路上》(1票)
康国生《我家就在岸上住》(1票)
李东《失学的婷婷》(1票)
李红强《水经图志》(1票)
刘会选《辛苦了,俺的农民工兄弟姐妹》(1票)
刘会选《背影》(1票)
李岩《为农民工兄弟留影》(2票)
梁山的《令人闹心的大白菜》(1票)
李建增《陕北高原上流动的候鸟——道情》(1票)
齐嘉杰《造城—中国城市化观看》(1票)
秦念锋《麻风病院系列——泗安》(1票)
武靖力《庄里庄外》(1票)
王进元《小彤彤和大花二花》(1票)
王进元《山河破》(1票)
谢人德《井喷》(2票)
谢人德《石油工人一声吼,地球也要抖三抖》(1票)
徐林峰《现实中的记忆》(1票)
徐林峰《之间"浮世汇"第三辑》(1票)
徐林峰《零散之间"浮世汇"第四辑》(1票)
解瑂《主流?边缘》(1票)
杨刚 《南来北去》(1票)
翟凯伦 《眼神》(1票)
张艺《文革印记》(1票)
张艺《叹息的迷恋》(3票)
石超峰《被拐女的教师梦》(4票)

最佳组图获奖

石超峰《被拐女的教师梦》(4票)
黄一鸣 《日军侵琼见证者》(3票)
冀洪波《真他娘的想骂人》(3票)
张艺《叹息的迷恋》(3票)


最佳文章提名
陈冰《我们为什么接受不了<新国人>样的纪实摄影?》(2票)
楚之南《文章格式塔关照下的长焦摄影》(2票)
杜曦云《平遥摄影节策展备忘》(2票)
鄂伟 《每日图文#389——咀嚼:四月风一周回顾(9.9——15)》(3票)
鄂伟《每日图文#410——咀嚼:四月风一周回顾(9.30——10.6)》(1票)
鄂伟《每日图文#382——咀嚼:四月风一周回顾(9.2——9.8)》(1票)
汲运《八月十五鞭汉奸》(1票)
康国生《浅议2013平遥国际影展》(1票)
李卫东《李飞刀一文究竟想说什么?》 (2票)
李卫东《国企》组照和第四届侯登科奖所想到的》(1票)
孟祥彬《“四月风”里吹何风?》(1票)
渠岩 《从米勒的《拾穗者》到文天平的《拾荒工》(1票)
释藤《对话卢广:用摄影去帮助更多的人》(1票)
宋志鹏《气功大师与元影像理论》(3票)
吴毅强《脆弱虚无的内心本体说-元影像理论批判》(2票)
吴毅强《一种新的感受力——《新国人》解读》(3票)
吴毅强《听王保国老师讲座有感唱》(1票)
吴毅强《与红强和释藤商榷:论艺术家的“内心”》(1票)
吴毅强《我看吴家林及其对侯奖的批评》(1票)
魏致静《“关公战秦琼”—— 杂谈创作和理论博弈下的中国摄影》(1票)
王子怡《我读<美国人>》(1票)
王子怡《新国人——李政德》(1票)
徐美儿《我对摄影的期待---关于<大山里的贫困儿童>》(1票)
徐美儿《幸福是什么---走进贫困孩子》(1票)
徐祎《聊聊“摄影协会”那些事儿》(3票)
徐炜《狗摄影”与“元影像》(2票)
赵俊毅《摄影与漫画》(1票)

最佳文章获奖
鄂伟 《每日图文#389——咀嚼:四月风一周回顾(9.9——15)》(3票)
宋志鹏《气功大师与元影像理论》(3票)
吴毅强《一种新的感受力——<新国人>解读》(3票)
徐祎《聊聊“摄影协会”那些事儿》(3票)


2013四月风影像文化季评(第一期)
提名/获奖详情展示


最佳组图奖
黄一鸣 《日军侵略见证者》
huangyiming.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/14142

评论员提名理由:
【梁山】作者以精湛的摄影技艺与精彩的呈现形式,为世人呈现了一批令人读之震撼的黑白影像,以图文有机结合的方式为日军侵略海南的见证者造像,具有强烈的视觉冲击力与心灵震撼力,同时也具有很高的史料与艺术综合价值。
【徐林峰】一份见证日军侵略中国的珍贵纪录照片. 这些见证者大多年事已高, 留下这份影像, 意义盈重大.
【释藤】拍摄当下,见证历史,摄影在更多的时候起到真实记录的作用,这组图文的形式记载了这些日军侵略见证者的面貌,实则讲述了一个个惊心动魄的故事,是一组有力量的图文。

石超峰《被拐女的教师梦》
shichaofeng.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/14037

评论员提名理由:
【周春甲】故事生动,感人,通过石老师一年多与当事人郜艳敏零距离接触,做了大量文字和图片工作。摄影作品反映了具有时代特征农村拐卖妇女事件。文字、图片编辑的合理、认真,内涵丰富,感叹警世。有很强的感染力。
【吴毅强】一个完全处在人们视野之外的鲜活人生,是摄影让它呈现了出来。
【梁山】作者在教师节来临之际,呈现这样一组大山里的好教师动人的图片故事,彰显了一位四月风人崇高的社会责任感。摄影语言鲜活讲究,文字翔实感人,图文浑然一体,充满人文关爱。
【陈冰】石超峰老师用镜头告诉了我们一位在遭受了非人折磨后不曾丧失仁爱之心的女教师的经历,同时也揭示了我们这个病态社会中的一个让人不知所措的怪现象。

冀洪波《真他娘的想骂人》
jihongbo.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13212

评论员提名理由: 
【吴毅强】用非常熟练到位的摄影语言言说了身边被污染异化的环境,这是一种强烈的质疑和控诉。
【宋志鹏】冀老师是不可多得的,摄影基本功扎实和选题视野紧扣时代当下的“内外双修”型摄影师,四月风对摄影的评价,几乎不会涉及构图用光等基础层面,但很多朋友的基本功其实不过关,这就减弱了他们影像的言说能力和效果,冀老师的片子就是一个两者结合比较好的案例,而且冀老师再日常接触中,姿态是非常开放,求知欲是极强极真诚的,这对摄影师的成长尤为重要。
【康国生】老冀的取材很棒,这就是纪实摄影的人文关怀精神。面对工业化、中国梦、城市化,我们对资源的粗暴开发、环境污染等等问题在这里暴露得非常明显。有些后果无可逆转,难怪要骂娘。

张艺《叹息的迷恋》

zhangyi.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/14332

评论员提名理由: 
【李东】看到了摄影的张力:思想上的引发力和视觉上的吸引力。思想上的张力在于场景的选取,视觉上的张力在于按快门时的关注。
【康国生】作者能从平常生活的司空见惯中发现和萃取出某种新的看点。如此诡异灵动的图像,非常陌生化,乃至有些不可思议,印证了生活和人性的复杂。
【宋志鹏】文字说明和照片虽然有点距离,照片本身没有那么大,但这的确是一组非常典型的“摄影式观看”,摄影师再一次向我们证明,耐看的照片并不必然需要戏剧性的瞬间和四平八稳中规中矩的构图,摄影是一种观看之道,而观看之道背后是一颗柔软的心,人文的心和热爱生活的心


最佳文章获奖
鄂伟 《每日图文#389——咀嚼:四月风一周回顾(9.9——15)》

ewei.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7967
【李东】鄂伟是四月风第一个称职的专栏作家。让我已习惯每周末跟着鄂伟的专栏一周回顾而去反刍四月风这一周的精彩。
【吴毅强】鄂伟的一周回顾已经成为四月风的一道风景,这一周的回顾理性思辨,非常之难能可贵。
【徐林峰】在四月风, 鄂伟是执着的坚持者, 所思所想, 就是个人精神财富, 也是四月风一个标杆, 每日图文已375期了, 这种精神值得我学习.

徐祎《聊聊“摄影协会”那些事儿》
xuyi1.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7935
评论员提名理由: 
【康国生】文笔流畅,风趣洒脱,嬉笑调侃间,一座“城堡”的内幕大白于天下。
【徐林峰】徐祎的博文总是在喜怒笑骂中把时弊说得那么透彻.
【梁山】思想深刻,语言犀利,直击时下所谓“主流摄影”时弊,对官办协会体制作了深入透彻的剖析。更为难能可贵的是,作者令人信服地提出“我们应该做的就是在自我价值的失落与回归之间寻找出一条并非捷径的道路来!”,堪称颇具现实意义的奇文!

宋志鹏《气功大师与元影像理论》

songzhipeng.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7635
评论员提名理由: 
【康国生】以打假的名义,向学术“巫术”扣动扳机。勇气来自坚实的学术功底和公正的价值判断。
【徐林峰】在接受新理论的同时, 需要有强大的分辩能力, 尤其要底防一些冒似强大的伪理论. 个人认为元影像理论不过是扯大旗作虎皮的玩意, 糊弄一些底层次爱好者, 有独立判断的明眼人是糊弄不了.志鹏的这篇博文借用气功大师现象, 让人看清了所谓”元影像理论”.
【陈冰】本文熄灭了一个摄影界的神话与传说。

吴毅强《一种新的感受力——<新国人>解读》

wuyiqiang.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7892
评论员提名理由:
【宋志鹏】侯登科纪实摄影奖评出来之后,官方并没有给出一个详尽的文本获奖解释,中国很多的评奖都是这样,其实这是不应该的,因为设立奖项的目的不仅在于嘉奖,还在于表态和鼓励,尤其是新国人这样的作品,争议很大,如果不能给出一个非常有说服力的解释,就会引发很多的口水之争,毅强的这篇文章很及时地给出了一个解读,虽然是他个人的,虽然并不全面,但毕竟可以提供一个严肃的而不是口水之争的解读参考,而毅强的专业身份和学术视野,也可以让摄影人受益良多
【徐林峰】毅强的解读独到而客观, 触动了不少人敏感神经. 并由此引发了一场对《新国人》及候奖大讨论. 产生了很大的影响.
【释藤】毅强的文字有力度。个人也喜欢新国人这组作品,我觉得无论是从影像本身而言,还是其题材和折射的观点来说,这组作品能够引起广泛关注是意料之中的,正因为没有人去这样做,而他去拍了,这是其中之一。第二题材本身的平常化恰恰是很多人所忽略的,也是导致很多人争议的原因之一。其实能够在寻常中提炼 不寻常的主观思想,这一点就是成功之处。


最佳组图提名

陈韶华的《交接会》
chenshaohua1.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13998
评论员提名理由:
【张兰柱】她拍摄了所在医院服务工作更换老板,一些在职的工作人员面临着的去还是留以及新的老板给都少待遇问题的会议场景。工作和待遇涉及到的是饭碗子的问题,一个资本与员工的关系展示在了我们的面前。
她的片子生动自然,在这样的紧要关头没有哪个人能够掉以轻心。人员的表情动作都表达了他们的心态。只有这种片子才属于纪实摄影的真谛。

陈勇鹏《陈勇鹏“非常心经”第一季作品》
chenyongpeng.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13744
评论员提名理由:
【吴毅强】在换乱的拆迁背景之下书写“心经”,有一种执拗不妥协的精神对抗,表达的比较巧妙。

甘铁宁《废弃的村庄—西海固行摄》
gantiening.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13788
评论员提名理由:
【魏民】这里是中国最贫困的地区之一,地方政府进行了生态移民但没有解决农民的实际问题,他们又返回荒村靠天过活。这个专题触及了转型期地方政府面临的改型阻尼。荒村的孤寂氛围很强,点出了现实的困境。但政府因素的视觉线索也必不可少,值得进一步拍摄。

胡昊《雨一直下》
http://huhao.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13411
评论员提名理由:
【魏民】一个生活小题材,讲述人们和雨的关系,喜雨、苦雨、胜雨,场景丰富。现在人们忙于谋生,也因此,作者关注到人们忽略、其实蛮重要、蛮生动的某些方面,这点十分可贵。

海忆水 《高地无声》
haiyishui.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13348
评论员提名理由:
【徐林峰】忆水兄作品拍得很有个性, 也有想法, 角度也刁钻. 不乏有精采之作, 一看便知是用了心思, 很多作品都有独到观察力, 这本身就是高境界, 不是是个摄影人就能做到. 拍形易, 拍心难. 摄影人当然以图片说事, 读片者也会从图片中会意. 摄影的神奇也在于此.

冀洪波 《几声叹息》
jihongbo.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13165
评论员提名理由:
【徐林峰】正如作者所述”四处逡巡,爬高上低,找不到风光在哪里”整组作品 所思所想尽显精妙! 富有联想和隐喻.

康国生《中国梦,在路上》
kangguosheng.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13880
评论员提名理由:
【吴毅强】这是对当下普通中国人生存现状与国家喜大普奔宣传策略之间关系的一次巧妙呈现。

康国生《我家就在岸上住》
kangguosheng.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/8032
评论员提名理由:
【刘胜枝】注现实,张扬摄影的批判精神,图文俱佳。

李东《失学的婷婷》
lidong.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/14249
评论员提名理由:
【康国生】以失学的婷婷为线索,讲述了在改革开放的今天城市化背景下,一个偏僻山村的真实故事——这是与时代具有强烈反差的标本故事,揭示着不同地区经济发展的不平衡等社会矛盾。

李红强《水经图志》
lihongqiang.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13333
评论员提名理由:
【康国生】拍摄时间长,历程艰难。以长江黄河沿岸文化为背景,客观审视与主观情感相融,讲述着不同地域文化的新内涵、人与自然的新关系。作品语言新崭而多意,渗透着弗兰克似的忧伤。 

刘会选《辛苦了,俺的农民工兄弟姐妹》
liuhuixuan.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13915
评论员提名理由:
【谢人德】比较深刻,较注重细节表达。

刘会选《背影》
liuhuixuan.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13670
评论员题名理由:
【释藤】虽然是一个很小的题材

李岩《为农民工兄弟留影》
liyan.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13528
评论员提名理由:
【梁山】组令人动心的图片,一群叫人感动的劳动者,一位让人赞赏的摄影人。以真诚的关怀为劳动者存照,难能可贵!
【石超峰】为百姓拍照,为农民立传,是一个摄影人应有的的职责。李岩的这组作品虽然有些稚嫩,但这确实影友们选题值得仿效和学习的。

梁山《令人闹心的大白菜》
liangshan.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13861
评论员提名理由:
【张兰柱】农业是任何国家都不可小视的重大问题。1936至1938年 美国经历了一次粮食丰收粮价暴跌又到粮食紧缺的 一个循环过程。当时的联邦政府意识到了粮食价格与人民种粮食积极性有直接关系,便出台了1938年《农业调整法》,当农民粮食丰收的时候,国家负责收购上来,逐渐投放市场,平抑了价格又保护了种粮食的积极性。美国这个理念还是借用了中国战国时期魏国的经验才有的。魏国的李悝提出了“谷贱伤农”的理论,建立 了“常平”制度。
如今的中国不是鼓励农民种粮食、蔬菜来满足国民的必须,而是大力发展房地产,这种急功近利的治国思想十分有害。梁山的这组片子引用了“谷贱伤农”,说明他的拍摄已经站在了一个高起点上。

李建增《陕北高原上流动的候鸟——道情》
lijianzeng.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7676
评论员提名理由:
【刘胜枝】关注传统民间文化在现代化冲击下的命运,记录文明的碎片。

齐嘉杰《造城—中国城市化观看》
qijiajie.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13585
评论员提名理由:
【梁山】齐嘉杰以十多年的坚持,深入拍摄这一事关国计民生重大专题,精神可敬,忧国忧民之情可感!这组令人震撼的图片,堪称经典的毁地扩城影像记录,具有很强的时代性与批判性,极具社会价值。

秦念锋《麻风病院系列——泗安》
qinnianfeng.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/12602
评论员提名理由:
【石超峰】通过麻风病院的病人的日常生活的展现,揭示了这一独特的社会人群。作品没有刻意的语言和镜头炫耀,体现了摄影对人性的关照理念,值得推荐。

武靖力《庄里庄外》
wujingli.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/14416
评论员提名理由
【谢人德】非常下功夫非常认真的态度。
王进元《小彤彤和大花二花》
wangjinyuan.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13634
评论员提名理由:
【陈冰】这是一个让人看了就心酸的故事。

王进元《山河破》
wangjinyuan.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13757
评论员提名理由:
【周春甲】几年来,摄影作品反映我国环境破坏的作品不少,王老师在形式和内容上做了一种尝试。这种尝试不是完美的,但他给我们一种启示,动脑筋,走自己的路。

谢人德《井喷》(2票)
xierende.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13655
评论员提名理由:
【石超峰】这是一组记录石油工人激战井喷的优秀作品,画面生动,色彩朴实。是记录一件事情的典型之作。

谢人德《石油工人一声吼,地球也要抖三抖》
xierende.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13384
评论员提名理由:
【张兰柱】当时的中国十分困难,一方面是美帝国加紧 围困中国,苏联也割断了与中方的支持;国内浮夸时期又赶上自然灾害,全国上下万众一心勒紧腰带也要顶住压力,工人阶级的代表大庆石油工人就是在这个背景下出现的一个集体,他们凭着两只手硬是拿下了大油田。我们经历了那个时代,大庆的总结报告记忆犹新。谢老师身在其中,片子十分生动、真实,这都是中国历史上 难得的历史大片。

徐林峰《现实中的记忆》
xulinfeng.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13821
评论员提名理由:
【谢人德】留驻记忆。

徐林峰《之间"浮世汇"第三辑》
xulinfeng.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13795
评论员提名理由:
【释藤】拍摄看似随意,实则却巧妙而真诚,影像毫无矫饰感,朴实、自然、反应社会和当下生活的各种现状,折射小人物的生活场景,十分难得的组图!

徐林峰《零散之间"浮世汇"第四辑》
xulinfeng.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/14132
评论员提名理由:
【陈冰】这是一组描绘了世人灵魂的街拍。

解瑂《主流?边缘》
xiemei.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13640
评论员提名理由:
【谢人德】一种比较新颖的表现民工生活碎片的拍摄。

杨刚《南来北去》
http://yanggang.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/14131
评论员提名理由:
【徐林峰】春运虽是个不老题材, 杨刚这组《南来北去》在人情, 人性抓取上很精采, 是非常棒的一组作品.

翟凯伦 《眼神》
qukailun.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/13969
评论员提名理由:
【释藤】透过眼神这个题材的拍摄,抓住现代生活中人们的表现的各种碎片,真切而不同的心态表露无遗,是一组不错的作品。

张艺《文革印记》
zhangyi.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/14114
评论员提名理由:
【魏民】一个小地方茶馆的文革时代宣传遗迹,也是一种值得留存的历史资源。有意思的是,今人仿制了更多的遗迹赝品,目的是招徕游客光顾。从服从政治到消费政治,呈现了中国社会的进程,令人深思;而作者的摄影风格确是平实记录。有继续加工潜力的专题。

最佳文章提名

陈冰《我们为什么接受不了<新国人>样的纪实摄影?》
chenbing.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7930
评论员提名理由:
【谢人德】引起思考的文章。
【石超峰】这是候奖评选的另一种声音,鉴于四月风所倡导的的理念,这篇文章值得推荐和读。

楚之南《文章格式塔关照下的长焦摄影》
chuzhinan.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/8031
评论员提名理由:
【谢人德】写的有趣。
【魏民】摄影是思想活动和摄影技术理解交错或者融合着进行的,偏走一方都影响到照片的完成度。这篇短文避免了单纯讲技术的通病,体现了“思想”和“语言”的交互关系,很有启发性。

杜曦云《平遥摄影节策展备忘》
duxiyun.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/8066
评论员提名理由:
【周春甲】很好的策展备忘录,信息详尽,实用,有参考价值。
【梁山】全面展示了杜曦云先生作为平遥”优秀策展人“对直面人性的关注、对策展的思考乃至对于布展细节的体会。其中蕴含的智慧、观点以及做事的缜密思考都能给人以启示与借鉴。

鄂伟《每日图文#410——咀嚼:四月风一周回顾(9.30——10.6)》
ewei.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/8087#
评论员提名理由:
【康国生】世上绝不缺少好的影像,只缺善于思考的读者!鄂伟坚持数周的“每周一评”,充分体现了他对平台图文的凝视与沉思境界。反刍,对于成长是非常必要的。希望鄂伟能坚持下去,同时深化批评层面的视角。

鄂伟《每日图文#382——咀嚼:四月风一周回顾(9.2——9.8)》
ewei.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7919
评论员提名理由:
【梁山】鄂伟着实了得,一个人为《四月风》平台呈现了两道独特的风景:一道是他的《每日图文》,现已发表近400期,一年多来竟能连发不辍,堪称执着不易;另一道是他已历两个多月的《咀嚼:四月风一周回顾》,充满思想、文化含量,也彰显了他的综合学养,为《四月风》的摄影文化关照增添了一抹靓丽的光彩! 据此,我推荐《一周回顾》系列作为本季最佳文章,热切希望这一系列能持续不断的刊发下去。

汲运《八月十五鞭汉奸》
jiyun.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7770
评论员提名理由:
【张兰柱】汲运老师这篇文章提出了一个令每个中华儿女都要思考的问题,即:泱泱大国为什么总是出现一代又一代的卖国的贼人!我赞赏站在高处审视图文的做法。

康国生《浅议2013平遥国际影展》(1票)
kangguosheng.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/8052
评论员提名理由:
【陈冰】它告诉了我看影展应该看什么、怎么看。

李卫东《李飞刀一文究竟想说什么?》
liweidong.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7945
评论员提名理由:
【康国生】提名理由:独立思考,敢讲真话,立场公正,观点犀利。理论批评,需要更多这样敢于挑明皇帝新装真相的声音。
【吴毅强】这篇文章具有非常强的思维辨析能力,真理与谬误,庸俗与无知在文章的分析推演下无处遁形。

李卫东《国企》组照和第四届侯登科奖所想到的》
liweidong.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7867
评论员提名理由:
【石超峰】这是一篇没有“理论”的理论文章。这对于目前四月风经常出现的理论文章中动辄引用大师的“经典话语”而显得亲切可读。值得仿效和学习。

孟祥彬《“四月风”里吹何风?》
mengxiangbin.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7916
评论员提名理由:
【石超峰】应该说,候奖的讨论在四月风可谓是“百家争鸣”,这也是中国纪实摄影之重任的四月风应该担当的责任。但是在这场讨论中,出现了一些让人不愿看到的声音,孟祥彬的这篇文章把在此讨论中的种种不和谐的声音,归纳为“浮躁之风、狭隘之风和暴戾之风”,这种归纳虽然不尽全面,但对四月风当下的文艺批评中的 “轻浮”之风有着切腹的总结,值得推荐。

渠岩 《从米勒的《拾穗者》到文天平的《拾荒工》(1票)
quyan.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7838
评论员提名理由:
【刘胜枝】精彩的对比,具有深厚的人文情怀。

释藤《对话卢广:用摄影去帮助更多的人》
shiteng.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7623
评论员提名理由:
【李东】卢广是当下国内报道摄影的一个标杆,释藤的访谈、对话深入、客观地展现了卢广对国内报道摄影的经验和看法,给我们提供了不少参考、学习的经验和观点。

吴毅强《脆弱虚无的内心本体说-元影像理论批判》
wuyiqiang.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7710
评论员提名理由:
【李东】吴毅强这个季度大爆发:从“与红强和释藤商榷:论艺术家的内心”开始,到这篇文章,再到更火爆的“我看吴家林及其对侯奖的批评”篇篇都该评为本季度最佳,但那就太单调了,还是丰富点好,所以,只给毅强一个名额。最后,我推荐这篇:因为这是毅强的最强项:艺术史的梳理,这是摄影人的一个瓶颈;然后得出了两个很有价值的结论:人类高层次的交流是用艺术或艺术的方式;当代艺术己到了治国平天下的胸怀心境上了。
【刘胜枝】文章具有专业的深度和高度。

吴毅强《听王保国老师讲座有感唱》
wuyiqiang.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7516
评论员提名理由:
【谢人德】很有观点。

吴毅强《与红强和释藤商榷:论艺术家的“内心”》
wuyiqiang.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7576
评论员提名理由:
【梁山】写得精粹而深刻,令人振聋发聩,直指当下摄影界的流弊,明确指出:”陶醉于自我小宇宙、小哀小怨的内心(这是当今青年的普遍状态),那是我们需要与之抗争 并极力去克服的内心。”“个人体验(内心)只有与整个社会与时代的公共体验勾连起来,二者实现有效的互通和给养,这个内心才不至于枯寂萎缩,才会饱满和刚 健,才会真正区别于沙龙摄影,才会拥有大的情怀和境界,由此内心出发而创作的作品才会真正参与时代和社会的历史进程,也才有可能在历史上实现它的价值和地位。”令人读之惊醒,是对那些沉醉于脱离现实、满足于光影游戏、乐于孤芳自赏的“艺术家”们的逆耳忠言,更是对所有摄影家们的谆谆忠告。对于明确当代摄影 的正确方向具有深刻的现实意义。

吴毅强《我看吴家林及其对侯奖的批评》
wuyiqiang.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7843
评论员提名理由:
【陈冰】它打开了中国纪实摄影转向的阀门。

魏致静《“关公战秦琼”—— 杂谈创作和理论博弈下的中国摄影》
weizhijing.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7977
评论员提名理由:
【吴毅强】四月风需要更多冷静理性的声音,这是我推荐的原因。

王子怡《我读<美国人>》
http://wangziyi.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7972
评论员提名理由:
【释藤】文章虽然比较长,却有自己独立的观点,阐释的也很宽泛,读了让人有所收获、

王子怡《新国人——李政德》
wangziyi.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7961
评论员提名理由:
【李东】文章里虽然没有文字,只有图片,但文字全在评论中了。文章里的完整的图片提供了无字的说明,引起了激烈的评论,而王子怡又逐条评论细致地交流、沟通、评说、和观点的提出,让有质量的评论条数达到了257条。

徐美儿《幸福是什么---走进贫困孩子》
xumeier.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7477
评论员提名理由:
【魏民】作为志愿者,作者一面和大家一起帮助山里贫困孩子,一面现场拍摄纪实专题进行传播,把摄影的社会功能最大限度发挥出来。这篇拍摄感想,给我们很多专注于“做作品”的摄影人以极大的启示。

徐美儿《我对摄影的期待---关于<大山里的贫困儿童>》
xumeier.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7308
评论员提名理由:
【陈冰】展现了一个爱心使者如何用心灵去关爱困境中的天使的画面。

徐炜《狗摄影”与“元影像》
xuyi1.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7814
评论员提名理由:
【周春甲】看的淋漓舒畅,敢说真话,言语幽默,好文,有启迪的功效。
【吴毅强】嬉笑怒骂却切中肯綮,功力了得。

赵俊毅《摄影与漫画》
zhaojunyi.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7789
评论员提名理由:
【释藤】从摄影史的角度去梳理漫画与摄影的关系,读了让人深思。有不少值得我们学习的地方!推荐


四月风在此祝贺所有提名、获奖者!一个季度过去了,在数量巨大的组图、文章中,您的组图和文章,能再次被评论员提名并将引起大家回顾,已经证明了很多。


四月风(siyuefeng.com)
立足影像谈文化,中国首家实名制摄影人互动、提升网站
2013年10月21日

评论区
最新评论