摘要:
闯荡
——周平浪个人访谈
 

采访人/王丹穗(简称四)
采访摄影师/周平浪(简称周)



周平浪

1988.07.14,浙江台州人,
2006.9-2010.7, 复旦大学哲学,毕业后混了一年
2011.5-2013.5, 广州信息时报,
2013.7-至今,上海东方早报


 
作品篇

我们先从《悬空的神木》这组专题聊起吧。
四:“神木”这个专题你拍摄了多长时间,前期准备了多长时间?
周:13天。没准备,接到报社通知就去了。
 
四:从你的影像中可以看到很多关于神木的各个方面,从一个人的家到婚礼到煤矿再到政府办公室。你是怎么从一个拿着相机的外地人逐步介入到神木人生活的各个层面里的呢?
周:多走多看多问多想。


婚礼大堂外,几名男子正在登记收到的礼金数量。“大手大脚惯了,现在本地人去婚礼最少也得给500块礼金。”收邀当日出席的訾先生说道。

四:在拍摄神木专题的时候,你遇到的最大的阻碍是什么?
周:
和采访对象沟通,被打了一次,后来还被狗咬了。
 
四:内奥米·罗森布拉姆在《世界摄影史》中写到“大体上,纪实风格包含两个目标:描绘真实可信的社会事实,唤起相关个体    的同情。“在你这组神木专题里,除了对社会事实的呈现,我也看到了很多带有摄影师主观情感的影像表达,在对人物刻     画上也着重强调人物的情绪和状态。你觉得这两个目标你达到了吗?你觉得这二者之间的关系是什么?
周:瞬间选取上多少会有一些主观取向,有时候没思路去扫街,也大多带有目的。做记者后,会更审慎些,但有时候这挺恶心人的。
 

2013年7月29日,陕西神木,县委大楼内还陈列雷正西出席会议时的照片。作为引发715群体事件的争议人物,雷正西的最终离去牵动着万千民众的不安与焦虑,但神木更加急需面对的是,如何度过眼前与未来已可预见的重重危机。


职业篇
以往完成的专题:

《同志婚礼》

《同志婚礼》此图获第九届华赛单幅银奖

信息时报链接:informationtimes.dayoo.com/html/2013-03/31/content_2198979.htm


《去越南找爱情》


新浪图片链接:slide.news.sina.com.cn/z/slide_1_33131_32934.html

四:你从什么时候开始第一次拍摄报道摄影的专题,什么时候开始以此为职业的?
周:2011年5月,那会刚进信息时报实习,年底转正。

四:你怎么看待报道摄影师/摄影记者这一职业?
周:一份工作,收入不高,但好歹还算喜欢。

四:从事报道摄影后对你有什么样的影响,你最大的收获是什么?
周:开始自食其力了,我没什么崇高理想,反正入行了就尽量专业些。

四:你从选择题材到最终完成拍摄,都会经历哪些过程?
周:这个好难总结,前期就是多做检索、文本阅读,其它就见仁见智了,我也还在摸索学习。我没拍过几个专题,基本上每次都像冒险,我喜欢这种新鲜感。
 
 
四:除工作需要外,什么类型的题材会更能吸引你?
周:映射我自身的,包括我对人性的种种困惑,我的家庭在社会变迁中受到的影响,不一而足。
 
四:你怎么看待作为一个报道摄影师拥有自己鲜明的表达风格?
周:这个没想明白,慢慢来吧。
 

个人篇

四:在看你以往拍的一些记录你个人感受的影像中,对其中的“闯荡”一词印象深刻,你觉得这是对你生活和工作状态的一种描述吗?
周:挺符合的,散乱无章,支离破碎。
 
 一家人其乐融融地烧烤,我的拍摄丝毫没有影响到他们的情绪,这种快乐令独身在外闯荡的我羡慕之极。
 
 拿起相机后,由于我们是如此忙于利用和使用它,以至于没有时间去严肃对待自己的身体。而不经意间,人们也开始习惯了以嘲弄的态度对待自己与他人。

四:
你的观看视角并不停留在对自身的审视,而是用你的表达方式去呈现你所看见的现实。你怎么看待个人与社会之间的关系?
周:这些都是旅游照……其实我觉得摄影当爱好,能更真实地反映出个人与社会之间的关系。
 

婚丧乐手:浙江台州,一支由老人组成的乐队。中国南方的婚丧乐队在冬季总会特别的繁忙,因为这个时候,他们既要担负葬礼的吹奏任务,又肩负着迎接中国 新年的责任。
 
 2007年松江新城地铁九号线站旁一处房产地盘工地,九号线的开通使得松江新城到上海市区的路程缩短了半个小时。在这个城市,轨交路线规划图已成为地 产商投标时最重要的参考信息。


2008年外滩上每日可见的旅行团,导游的讲解日复一日的激情昂扬,变幻的只有兴致索然的游客。

新来人士的家庭一般比较贫困,他们要求政府取消来港未满七年不可以领取六千元的规定。并应该定立针对全民的纾困措施。尽早制定全民退休保障。


四:你比较欣赏哪位摄影师?他的作品哪里最能打动你?
周:Alex Webb,结构、透视、出片率,惊为天人;李政德,拍了我一直想拍又还没拍好的东西。

四:你理想的工作和生活状态是什么,他们二者的关系你怎么平衡?
周:工作上有仰视的对象,生活上财务自由,我没法平衡。
四:现在有没有长期打算拍摄的专题和项目?
周:没有定型的想法。

四:谢谢。

注:由于周平浪在外地拍摄,故以上采访主要通过邮件往来。
评论区
最新评论