摘要:赵赫廷:“我个人每次拍摄一个故事,也能从拍摄对象那里体会到他们的人生片段。这也是我觉得拍摄图片专题给我带来的收获。”
 我在 这里 流浪
赵赫廷个人访谈


采访/王丹穗(简称四)
采访摄影师/赵赫廷(简称赵)

赵赫廷

1987年11月23日出生于辽宁省丹东市
鲁迅美术学院摄影系07届毕业生
2011年加入河北青年报社工作,担任摄影记者
2012年潇湘晨报任职摄影至今
2012年开始担任UNICEF特约摄影师
2013年应UNICEF特约赶赴四川雅安地震灾区进行图片报道
 
 


专题篇

 
四:《我在这里流浪》你拍摄了多长时间,你的拍摄有没有对他们的生活产生影响?
赵:我前后持续了半个月左右的拍摄。2013年跟拍了一段时间,因为那个视频被央视转载后,有两个孩子被我拍跑了。2013年的时候我见过张扬,我在火车站见到他的时候,他很仇视我,我自己也觉得自己当初的拍摄很功利。他说:“你终于舍得回来了,邱聪都被你拍走了。”那时候我觉得挺愧疚的。也觉得自己还不是很成熟来涉及一些题材的拍摄。后来我带他去吃了顿饭,然后我们在湘江边上坐了一会。

因为之前的报道,邱聪和王亮都离开长沙,当时张杨跟我说,他很想念老大,自己在长沙很孤单。在火车站的时候,他带着我去了一个小店子,说是要我给他买东西,他挑了一把刀,我问他要做什么。他说要拿来打架,火车站很乱,他平时接触的也是些社会上的闲散人员。我没给他买刀,买了块手表。我也不知道为啥给他买手表,反正总之比买刀强。 
 长沙湘江边,三个人倚靠在一起,看着远处。远离了闹市的喧嚣,他们在这享受片刻的宁静。


四:在拍摄这个专题之后,你对“流浪”有着怎样的理解,为什么会选择用第一人称作题目?
赵:之前觉得流浪是件很浪漫的事情,可是实际上却觉得想象的和现实差别还是很大的。流浪是件太现实的事。《我在这里流浪》这个题目是新浪看见栏目的编辑王怡取的,我很喜欢,采用第一人称,很有力量但也很无奈。

冬天长沙天气寒冷,长时间没洗澡,邱聪总是揪着自己头发说痒。


四:
你是否会有意的通过构图等形式上的手段去强化这种流浪的氛围?
赵:这次的拍摄跟我之前的图片故事拍摄形式上还是有所区别的。全程我只用了一只50的蔡司手动镜头跟拍。也没有想去用太多的摄影语言强化题材。全程基本是用平拍的方式,把看到的让自己感动的画面用相机纪录下去

 经常在肯德基里找吃的,张扬被一名服务生斥责。


四:
我个人觉得拍摄一个专题时开始可能很容易,但结束很难,尤其是一个自己的选题,你觉得的呢?
赵:我自己其实挺懒的,一般我都是拍摄一个题材,开始的时候并没有想到要去进入这个题材的拍摄,通常都是拍到几张比较有情感的照片后,觉得这个题材可以继续关注一下,于是就继续拍摄了。


四:在拍摄这几个孩子时,你和他们是处于一种怎样的关系?
赵:开始的时候,他们比较警惕,还经常躲着我。后来我死皮赖脸的跟着他们,然后,他们警惕的心里就变成想从我身上得到些钱的态度。后来慢慢的,我们在一起跑这跑那的,他们就把我当成了好朋友。我加了他们的QQ。我们偶尔会在网上聊天,没事儿的时候我还会去火车站找他们,有时还和他们一起打网游

长沙火车站附近的一家网吧,13岁的张扬蜷腿坐在椅子上上网。对他们来说,网吧就是第二个家,有了钱便想去上网打游戏。他们去的多是黑网吧,这里聚集了火车站附近的闲散人员,上网无需身份证,而且价格便宜。


四:  越往后拍是不是带入的感情越多?
赵:是,肯定的。后来我不想让张扬再流浪了,想让他跟我回家,因为我也不会别的,就想让他跟我学摄影,也算是一门技术。但他说自己在外面流浪惯了,不喜欢在一个地方呆着,后来我给了他我的名片,一张让他拿着,一张塞在了他的鞋子里。他当时挺舍不得我走,但还是从来没有联系过我。


职业篇

四:在这组专题中你还用了流媒体的方式,你怎么看待图片和视频这两种不同的表达方式?
赵:图片要更好驾驭一些,但是流媒体是未来的一种趋势,摄影师需要用更多元的方式去讲述一个故事。

视频链接:news.sina.com.cn/photo/kanjian/44.html
 声音制作:况且声音工作室
  

四:你认为图片和文字之间的关系是什么?现在大家的视觉喜好都更偏重影像一些。
赵:在报道摄影中,图片和文字还是一种相互配合的关系,都很重要。有时图片和文字并没有太多的关联,但因为要讲清楚一件事情,所以还是需要文字来进行补充说明。
 
张杨老家在成都,母亲去世后,性格叛逆的他又常惹得继母打骂。10岁他便从家里跑了出来。他去过很多城市,其间也被人贩子拐卖过,但是都逃了出来。三个人当中他的警惕心理最高,不愿去相信任何人,这与他的年龄十分不符。提到家人,他总是一句话:“那个婊子把我赶出来了。” 眼里闪烁出憎恨的目光。


 
四:你在拍摄社会类新闻时和拍摄报道专题时的区别?
赵:个人感觉拍摄报道摄影专题时会带入更多的个人情感,会更加主观一些,而拍摄一些新闻专题时会更有强烈的在场感,只是拍下自己所看见的,没有经历去想太多。

2013年4月22日,在四川省宝兴县临时安置点的帐篷前吃饭的孩子们。


四:你在南都实习阶段对你最大的影响是什么?
赵:在学校学习的更多是摄影如何作为一种艺术,但在南都的实习彻底改变了我的想法,我开始想要做一名摄影记者,不再把摄影当作一门艺术,也不再把拍摄的图片视为作品。和职业有关,我认为自己现阶段拍摄的都只能算作产品。 实习那会,我开始拍摄自己的专题《沉默之江》,后来拍的有点上瘾,一天不去就不舒服。

江边一位拾田螺的老人。对于一位老人,在湿地弯腰行走是困难的。但老人仿佛乐此不彼,捡累了便吹一吹江风,休息一下。
 《沉默之江》南方周末:www.infzm.com/content/78107


四:入社会后,你认为在学校的学习阶段能带给你的收获是什么?
赵:在学校学习的主要是理论和技术,学校很注重摄影的“观念”,但观念不是学出来的,需要丰富的人生经历,还是得从接触社会开始。
 
 
四:你怎么看待一个报道摄影师拥有自己鲜明的表达风格 ?
赵:风格背后更多的是摄影师看问题的视角和长期形成的拍摄习惯,风格某种层面上就是坚持,摄影语言上的风格其实都不能算作个人风格,坚持一个专题拍十年,自然就会有风格。


四:你比较欣赏哪位摄影师?
赵:玛格南的张乾琦他的影像平静但很有力量。我有一个认识张乾琦的朋友和我说,张乾琦一年的大部分时间都和他的拍摄对象在一起。真正让我欣赏的还是摄影师本人的品质和精神,比如说坚持和毅力以及人文关怀。

 张乾琦《唐人街》

 
四:你在拍摄图片专题的时候最大的感触是什么?
 赵:因为我个人每次拍摄一个故事,也能从拍摄对象那里体会到他们的人生片段。
 这也是我觉得拍摄图片专题给我带来的收获。


四:谢谢。






赵赫廷相关作品链接
 

《没用的以死相逼》 2011拍摄于石家庄市,讲述两名农民工年底跳楼讨薪的故事。
凤凰网《在人间》栏目
 
《孤独的守望 - 中国火车小站掠影》 2011年拍摄于山西河北交界。南郊客火车站的故事。
 
《我在这里流浪》 2012年拍摄于长沙。长沙火车站三名流浪儿童的故事。(至今还跟)
相关链接:http://news.sina.com.cn/photo/kanjian/44.html
 
《中朝两端:鸭绿江边》 2013年拍摄于辽宁丹东。
相关链接:http://news.ifeng.com/photo/weiguan/detail_2013_02/20/22315207_0.shtml#p=1

UNICEF .《震后72小时》 2103年四川雅安。
相关链接:http://www.unicef.cn/cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=50&id=948#11
 
《曾成杰的葬礼》
http://news.qq.com/zt2012/living/zengchengjie.htm
 
【活着】 见证者影展
http://news.qq.com/zt2012/witness11/zht.htm
 
 
 
评论区
最新评论