摘要:原文标题:PSA China率先吹响“整肃影赛作弊行为”号角,全国互动直播讲座 重申摄影不能造假
稿件来源:PSA China

4月27日,美国摄影学会(中国)PSA China以现场讲座配合全国视频互动直播讲座的形式,再次向PSA China会员、广大中国影友们重申了影赛参赛不能有作弊和造假行为,呼吁大家要在一个“公平、公正”的同一平台进行摄影竞技;倡导大家应端正参赛心态,保持交流、学习之心去参赛而并非只为拿牌,正式吹响了整肃影赛作弊行为的号角。这也是目前中国摄影组织首次借助现代化通讯手段,向广大中国摄影人严正呼吁和详尽解释要严格遵循影赛规则和道德规范,严厉打击作弊行为。
PSA中国首席国际代表、China邓大端主席

当天,PSA中国首席国际代表、PSA China邓大端主席和PSA 中国国际代表、PSA China王莉副主席为大家就PSA组别定义、参赛者应遵守的道德规范和影赛明令禁止的行为等内容进行了详细的解读、例举、强调和重申。讲座吸引了来自包括北京现场及广州、成都、江西、上海等PSA China摄影基地、工作站、摄影俱乐部,以及全国各地的会员、影友数百人参加。
PSA 中国国际代表、PSA China王莉副主席

讲座伊始,王莉主席首先代表PSA沙龙主席团、PSA驻亚洲区大使吴振亨先生,向到场听众和全国会员、影友正式宣读吴大使受PSA负责沙龙规则制定副会长的委托,致信大中华地区影展主席和所有参赛者的邮件。王莉主席就信件内容为大家进行了全面、细致的解读说明。重点重申以下:PSA认证沙龙比赛的自然组、旅游组和新闻纪实组,作品要完全真实,除裁剪外,不能使用后期处理改变作品原本真实,否则查实后会受违规处罚;为保证世界沙龙比赛的公平、公正性,PSA(美国摄影学会)、FIAP(国际影艺联盟)和RPS(英国皇家摄影学会)三大世界摄影学会已商定分享作弊资料,如被发现有违规和作弊行为将受到严重处罚;最后,明确了只有作品的冲印可委托他人,此外参赛作品不能经他人之手,所有制作过程特别是后期制作必须本人完成,如查实违反规定将是违规和违背大赛摄影道德的。
PSA China北京总部讲座现场
 
随后,邓大端主席为大家介绍了国际沙龙影赛倡导的道德规范和公平、公正性。重点例举了自然组、旅游组和新闻纪实组中违反组别定义的典型范例,并反复强调这些组别禁止后期的行为。邓大端主席提醒大家:“PSA已经有70多年的历史,其所制定的规章和法则已有几十年的生命力,得到越来越的国家、组织和参赛者的认可,所以其规则是有其严肃性和严谨性的。我们的摄影人刚刚踏入国际摄影舞台,对于送稿的作品和参赛规则一定要有理解和认识!”
网上视频互动

王莉主席强调,“参赛要有健康的心态。参赛最终目的不应是获奖得牌,而是通过开拓眼界,提高个人摄影技艺,验证学习和实践成果,从而取得更大的提升;坚持学习的心态,才能通过持续参赛获得提高。”并列举了《PSA道德守则》中明令禁止的行为,包括:剽窃是非常严重的违规;同一个作者在一个赛事内,化名重复投稿;相同或者相似的作品,同一个赛事内重复投稿;相同作品更名后在相同或者不同的赛事重复投稿;已入围作品在同一系列赛事同一组别重复投稿等,以上行为一经发现,将面临取消作品成绩、取消个人参赛资格、PSA星标及Who’s Who成绩无效,乃至全球范围内黑名单禁赛,甚至终身禁赛的处罚。
网上视频互动

最后,邓大端主席以第五届PSAChina国际摄影大赛获奖作品为例,结合参赛规则对各组别获奖作品进行了点评。邓大端主席再次特别提到:“现在有很多人虽然自己摄影,但从参赛选片到后期做片子都交给别人来完成,在此提醒全国各地中国参赛者,一定要注意这个问题,参赛作品一定要亲力亲为!”
现场互动提问

讲座期间,现场与全国影友不时提出问题,围绕讲座主题,现场与网络都交流热烈,充分发挥了现代技术互动性强的优势,邓大端和王莉两位主席有针对性的逐一进行了解答。
全国各地会员、影友收看视频直播讲座

本次讲座受到了来自现场和全国会员、影友的一致好评,反响空前。大家纷纷表示,这次讲座的形式特别,是个极好的交流互动平台,讲座内容正是他们迫切想要学习了解的,对于大家今后如何正确参加国际赛事,指明了道路和方向,具有重要的指导性!可谓雪中送炭。各地有不少会员在讲座后仍然进行了积极的研讨交流。
全国各地会员、影友收看视频直播讲座 

PSAChina还会将讲座制作成视频课件,放在PSAChina官方网站(www.psachina.org)供更多中国参赛者在线学习。
本次讲座是目前中国摄影组织首次借助现代化通讯手段,通过全国互动直播的方式,向广大中国摄影人严正呼吁应整肃影赛作弊行为并详尽解释了影赛规则和道德规范,对于广大中国摄影参赛者在未来国际影赛上,具有积极、重要的实践和指导意义,也正式吹响了整肃影赛作弊行为的号角。
评论区
最新评论