摘要:四月风媒体合作伙伴新浪图片《品图》专栏5月9日刊登李晓斌老师老照片《中国女排第一次赢得世界冠军》。李晓斌老师说:这张照片是1980年11月中国女排第一次赢得世界杯,人民群众在天安门广场欢庆胜利。
原文链接:http://photo.sina.com.cn/zl/oldphotos/2014-05-09/1733198.shtml

中国女排第一次赢得世界冠军
2014年05月09日17:33


摄影|李晓斌
口述|李晓斌 整理|王丹穗

  这张照片是1980年11月中国女排第一次赢得世界杯,人民群众在天安门广场欢庆胜利。
  照片的历史背景非常有意思。那时候三中全会刚开过一年多,中国在体育方面,过去在三大球上从来没有拿过世界冠军,只是乒乓球。排球又是大球,中国女排拿世界杯很艰难。
  我记得我看电视的时候是在最高法院,那时很多人家里都没有电视。那时候看电视,有一个叫电视室,最高法院比部级单位还高,一个部里才有那么一个电视室,当然人家有钱,是进口的彩电,一般的局里连个黑白电视可能都没有。
  在那儿聚着,很多人在那儿看,很多人都是站着,没座,有的离得也很远。中国女排每赢一个球,人们发自内心的狂欢、高兴、跳跃。赢了球人就像疯了一样,就很自发的,那时候就想往天安门广场跑。
  到了广场,一开始有人扔鞋子,后来有人举着扔孩子,我还有一张照片,这个小孩被扔起来的,在空中腿是伸开的。
  三中全会开了以后,中央提出要搞四个现代化,加强我们的经济建设,那时候人心、人气是空前的。
  从来没有那样一种人气,好像刚解放那种感觉,好像我军刚进城时老百姓的那种心情。
  大家看女排赢球了,当时对国民的那种鼓舞的无以言表的,以至多少人看完那场球都彻夜不眠。
  那场胜利的价值已经远远比我们今天在奥运会上拿多少块金牌重要的多了,它对中国人的影响确实是太大了,这是第一次拿世界杯冠军,尽管第二次和第三次的时候也兴奋,但远不及第一次的感觉。
  那个特殊的历史条件使得人们对这样的一个事情,有一种希望和渴望。它虽然是体育,但是给人的感觉是我们因此对国家和社会有了一种信心,有了一种希望在里面。
  当时这块奖牌的价值远远超出仅仅是一个体育比赛的胜利了。

栏目编辑|马俊岩 实习生刘杨
评论区
最新评论