摘要:即日起,四月风将逐位、持续、不定期公布改革后的【四月风影像文化编辑】和【四月风影像文化评论员】信息(包括姓名、责权利、个人简介和主要作品等信息),以期大家深入了解、认真互动、共同提升。今天介绍的是评论员:释藤。

释藤博客

加入四月风时间:
2012-09-12
加入评论员时间:2014-07-07

-------------------------------------


1)对中国当下影像文化生态和个人或群体影像专题发表严肃评论文章,每年至少4篇并发布于四月风个人博客;
2)对四月风要事(包括在线影展、研讨会等),建议发表评论,但不做限制;
3)对所有会员日常发布的组图、文章、单幅等内容,可根据自己意愿,自由评论、不做限制。


【评论员】除享有四月风会员的所有权利外,保留全站内容的一票推荐、一票重点推荐权,欢迎自由行驶推荐权、但不做值班规定


四月风给【编辑】(过三月试用期后)、【评论员】的回馈是:
1) 至少每年一度聚会活动。活动内容包括但不限于读书交流会、讲座、话题研讨、评片等。四月风依据运营情况,全部解决或至少解决落地活动举办地后的食、宿、活动等所有费用;
2) 不定期汇集所有会员精华文章,出版纸质版图书,优先收录【评论员】、【编辑】精华文章;
3) 不定期的精华影像文化相关的图书,赞助商礼品等的赠送;
4) 不定期的更多基于共赢、互利原则的、力所能及的回馈。

-------------------

释藤个人简介

策展、摄影评论、新浪品图专栏作家,四月风影像文化评论员,现从事艺术策划工作。在各大摄影节策划多次影像展览,并在各专业摄影网站建有专栏;撰写的评论、访谈等经常刊发于《中国摄影报》、《人民摄影报》、《秘境》、《中国摄影师》、《西南航空》、《中国国家影像》、《浙江画报》、《山东画报》等专业影像杂志和媒体)。

释藤主要文章

2013-07-13 对话郑川:信仰来自内心,摄影需要沉淀
摘要:《异化》拍摄的是当下社会中一些怪异,离奇的建筑样式和范本,建筑已经从单纯的空间实用功能异化为一种身份的表述和价值观的表现。而这些充满着西式文化的景观,则体现了人类对价值观认知的畸形和丑化。
阅读全文:http://shiteng.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7542

2014-07-02 当“私密”转向“开放”
摘要:从私密性到公共空间的转换,不仅仅是语境的置换,更应该是一种艺术本性的还原,当代艺术不再高高驾凌于公众之上,而是带着泥土的芬芳进入民间。
阅读全文:http://shiteng.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/9598

2013-12-13 隐喻和白描:读傅为新的《中国电视》
摘要:解读傅为新的这组作品,我们除了能够看到现实的荒诞、浮躁、不安、虚假等的情境,还可以从中窥见当下社会构建在金钱、欲望和商业操纵等诸多谎言和陷阱之上的无力感。
阅读全文:http://shiteng.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/8485

2013-07-23 对话卢广:用摄影去帮助更多的人 
摘要:在诸多的变化和事件面前,他总是能够及时地抓住和把握信息、敏锐地获知事件本身和背后的力量。多年来,他坚持走在很多事件的前面,用手中的相机真实地记录下一景一物,一人一事、通过大量的走访,调查、笔记、资料和最终形成的图片,告诉我们这个世界在发生什么,我们的身边有哪些值得关注的事正在发生!
阅读全文:http://shiteng.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/7623

2014-07-04 这个春天读了一本好书
摘要:纵观当下很多关于摄影方面的书,大多注重形式却轻内容,此书倒是摒弃了很多陋习,踏踏实实围绕摄影理论的历史脉络进行分析和梳理。全书通过摄影术诞生170多年来有关摄影的观点和理论这一语境展开讨论,并且从当代艺术的摄影实践中选取不同的案例进行详细的分析,促使人们理解摄影媒介的多样性和复杂特。
阅读全文:http://shiteng.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/9608


四月风(siyuefeng.com)
立足影像谈文化,中国首家实名制摄影人互动、提升网站
2014年7月7日
评论区
最新评论