摘要:《子非鱼》生态环境摄影在线讨论会,是《评论员改革(试行)》后,首次由【四月风影像文化编辑】主持的在线专题活动。主持人:王进元,摄影师:王进元、司建平、杨国庆。欢迎喜欢生态环境摄影的会员、影友关注和参与讨论。
2014年6月16日推出的四月风《评论员改革方案(试行版)》(点击查看>>)中,【四月风影像文化编辑】(以下简称编辑)的主要职责有:
1)在值班周期内,一票推荐(含重点推荐)四月风所有会员发布的、具有一定鉴赏和讨论价值的组图、文章和单幅至首页;
2)在四月风协调、支持下,每年至少主持一次在线摄影专题征集、展示、交流,或影像文化相关话题的在线交流活动。


本次《子非鱼》生态环境摄影专题在线讨论会,为《评论员改革(试行版)》后首次主办。接下来,我们把时间交给王进元、司建平、杨国庆三位老师,以及所有会员、影友。

———— 正文开始 ————————


讨论主题:《子非鱼》生态环境摄影
主持人:王进元(四月风影像文化编辑)
摄影师:王进元、司建平、杨国庆
时间:2014年7月21-25日

《<子非鱼>生态环境摄影》讨论会
引 子


文/王进元

学了一些日子的摄影了,原本以为“照相”这么简单的事情,只是玩玩而已。没有想到一发而不可收拾,从用光、构图,到风光、人文,再到理念、创意,再再到风格、流派,哎呀呀,看似平静如镜的小小摄影圈子,竟然神龙见首不见尾,如此高深莫测。慢慢的,似乎悟出些道理,但又似乎更加模糊,这不,几位影友相约拍了几幅环境题材的,自己也不知所以,就这样凑到一起,大家来拍砖,我这厢有礼了。
关于环境问题这个题材,已有前辈摄影家大作无数,这么个重大的题材,摄影人怎么也不会放过,我们再来拍,岂不是找死。
但是,搜遍网络,搜索枯肠,搜了三天三夜,也没有找到截至目前世界上还有没有人拍过的题材,于是,冒天下之大不韪,拍吧。
当下,我们总是被欲望、金钱、美女包围着,急速发展的社会如疯狂的快车,追赶鸡的屁,掩盖屁埃姆,家园挖大井,房顶吹高炉,小河里留着红色的水,血管里充满重金属,山断脉,水断流,数钱数到手发抖。到这个时候,我们才突然发现,我们享受着的是自然地施舍却在疯狂的剥蚀着他的母体。
踏遍山川,走遍河流,找不到镜头下的美丽,尽管我们已经习惯了表达美好,总是有意无意的掩盖疮疤,虽然它滴着血。
《庄子·秋水》有一段话很知名:“庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”
我们无需探究庄子与惠子的诡辩,我们只是想说,既然这样,一开始就知道结果的,何必还这样。
就这样,我们按下快门,不是为了摄影。






























































———— 正文结束 ————————


欢迎大家本着求知、求真原则,真诚、真实、直接的发表己见、参与讨论,相信对摄影师及所有关注者,均会有所受益。
评论区
最新评论