摘要:【四月风讯】8月17日,合作媒体《北京青年报》A14版《人民公摄》整版刊登四月风评论员魏民(博客)摄影图文专题《魔都地铁 地下奔族的“喜福会”》,在此表示祝贺。
《北青报》本报道的电子版阅读地址:http://epaper.ynet.com/html/2014-08/17/content_79740.htm?div=-1


当日北青报头版

魏民《魔都地铁》所在A14版

魔都地铁 地下奔族的“喜福会”
地铁重塑老的新的上海人 成为契约精神和公民意识的培训场
2014年08月17日 星期日 北京青年报

上班赶点。人们牵挂着现代企业里严格的员工上班“打卡钟”
伦敦,纽约、东京和上海,被人戏称为四大“魔都”,四大魔都有共同的特点,不但城区超大、资本汹涌、生活忙碌、世相变幻,它们还都有相同的都市大动脉——地铁。1995年诞生的上海地铁,比伦敦1863年的首线晚了一个多世纪,弹指二十年,规模却超出昔日老大纽约,2014年运营总里程达525公里,日客流938万人次。这个数字还在魔幻增长,规划2020年总里程超过800公里。
上海的地下轨道交通网犹如魔法在手,隔着最深达-60米的地层,悄然改变着地面大都市的空间地图。大流量、长距离、准时准点的庞大人流嬗变着城郊功能团块,催生新兴高科技产业和金融贸易的新疆域,乃至直达江海口岸的国家自由贸易区。因地铁里白领灰领们的银包,传统的名街商带变幻成节点状商圈、又勾连成贵俭交织的消费巨网。任地面汽车拥塞喘息,地下“奔族”同样时间的活动半径却成倍延伸,且不说上班、购物、聚会,连火车站、航站楼都尽在“一卡通”的掌握之中。
在地面之下的半小时社会里,演绎着无数故事,“奔族”们喜怒哀乐皆疲惫。地铁线周边2公里的楼盘,涨价势在必行,他们必须进行新一轮盘算。“熟人社会”的老弄堂不断消失,他们没有缓冲地带,必须出门就钻入地铁大弄堂这个“陌生人社会”,这是一个契约精神和公民意识的培训场。
地铁像一根磁棒将更多的资本从更多的地方吸附到城市。当一批人苦熬成中产阶级拥有私家车以后,他们离开地铁。而更多的外乡移民又涌进地铁,他们在地铁沿线的小镇安营扎寨,利用成百上千的车站触角,探寻新的机会。上海人建造了地铁,地铁又回过头来重塑老的、新的上海人。
希望与迷茫,成功与失落,让魔都时时令人百感交集。文并摄影/魏民

四月风提示:
我们的合作媒体范围仍在不断扩大中,这些媒体普遍对反映中国当下某类人群生存状况、民俗、地域人文、地域景观、非物质文化遗产等纪实摄影类作品(组照+文章),具有比较明确的刊登意向。

如大家手头有比较成熟的组照作品及文章,请及时发布至四月风个人博客(组图或文章均可),以便我们向合作媒体推荐或举办四月风在线影展。

相关阅读:
《四月风合作媒体征稿专区》,详见:
admin.blog.siyuefeng.com/blogArticle/show/2495
《媒体刊登会员作品》名录,详见:admin.blog.siyuefeng.com/blogArticle/list

四月风(siyuefeng.com)
立足影像谈文化,中国实名制摄影人互动、提升网站
2014年8月17日
评论区
最新评论